пятница, 11 сентября 2009 г.

Чем полезен йогурт и как его делать

Йогурт - полезнейший кисломолочный продукт, полюбившийся многим. Его любят взрослые и дети. Противопоказаний к применению сей продукт не имеет, а иногда даже применяется в качестве лекарственного и косметического средства.

Так, например, людям, у которых непереносимость лактозы, рекомендуют вредное для них молоко заменять йогуртом, потому как кисломолочные бактерии оказывают помощь организму в усваивании кальция. Ферменты, содержащиеся в этом кисломолочном чуде, способны вывести из вашего организма ненужные продукты обмена веществ, тем самым способствуя повышению иммунитета.

Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, то йогурт поможет вам восстановить микрофлору кишечника и предотвратить появление неприятного запаха изо рта, часто сопутствующего таким заболеваниям. Заметим, что при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, холецистит и т.д) рекомендуется отдать предпочтение обезжиренным йогуртам, а про жирные, сливочные - лучше забыть.

И вкусно, и полезно!

И вкусно, и полезно!

Известно также, что при употреблении йогурта значительно снижается риск заболевания раком толстой кишки. А людям, страдающим онкологией и лучевой болезнью, йогурт назначают как дополнение к основному курсу лечения.

Уровень холестерина в крови помогут снизить йогурты, в состав которых входит растворимая клетчатка, что будет полезно людям с заболеваниями сердца и другим.

Однако этот вкусный продукт употребляется не только в пищу.

Оказывается, йогурт оказывает смертоносное воздействие на грибки, вызывающие молочницу. Поэтому рекомендуется его использовать в качестве наружного средства от этого заболевания.

Для сухой кожи, склонной к шелушению, йогурт - косметическое средство в виде маски, питающей и увлажняющей ее.

При покупке йогурта обратите внимание на состав. Различные ароматизаторы, искусственные красители и прочие ненатуральные добавки могут негативно сказаться на самочувствии. Особенно тщательно нужно выбирать йогуртные продукты для детей, а также для беременных и кормящих женщин. До исполнения ребенку восьми месяцев в его рацион вводить йогурт не рекомендуется.

Не секрет, что натуральный йогурт - достаточно недешевый. Маленькая стограммовая баночка этого лакомства стоит порядка двадцати рублей. Сколько будет стоить литр такого удовольствия? А три литра?

Этот чудо-продукт можно приготовить дома...

Этот чудо-продукт можно приготовить дома...

А вот рецепт для тех любителей йогурта, которые хотят быть уверенными в качестве продукта и при этом сэкономить.

Чтобы получить литр йогурта, нужно вскипятить один литр молока и, остудив его примерно до 40 градусов, добавить две столовые ложки йогуртовой закваски, которую можно купить в магазине. Если вам не удалось отыскать закваску - не расстраивайтесь, разоритесь на покупку баночки натурального йогурта и добавьте его в молоко.

Затем тщательно перемешайте, заверните во что-нибудь теплое (в плед, например) и оставьте на двенадцать часов. Лучше это делать вечером, тогда не нужно будет следить за часами, а проснувшись утром, просто довести продукт до ума, добавив в него сахара (исключительно на ваш вкус) и тщательно перемешав. Для перемешивания я рекомендую воспользоваться миксером. После этой процедуры поставьте полученную массу в холодильник и к вечеру йогурт готов к употреблению.

Маленький секрет. Для того, чтобы в следующий раз не тратиться на закваску, отлейте в маленькую баночку небольшое количество продукта, получившегося до добавления сахара. При следующем приготовлении йогурта используйте эту субстанцию вместо закваски. Только имейте в виду, что закваску больше недели хранить нельзя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий