И.В.Ермакова, д.б.н.
1. Что происходит с окружающей средой на планете?
Использование ресурсов планеты в погоне за прибылью, военные действия и ядерные испытания, быстрое развитие производства и отсутствие цивилизованного контроля над ним, вырубка лесов и строительство городов на огромных территориях, массовое применение автотранспорта и химических веществ в быту и др. привело к резкому ухудшению состояния нашей биосферы (Россия в окружающем мире, 1998; Моисеев, 1998; Баландин, 2000). Человечество столкнулось с глобальными экологическими проблемами. Среди которых можно выделить следующие:
1) усиление ультрафиолетового излучения в результате истощения озонового слоя (до 8%) и образования озоновых дыр;
2) значительное повышение уровня радиации в некоторых регионах планеты, особенно там, где происходят военные действия или испытания;
3) загрязнение почвы, воды и воздуха вредными токсическими веществами;
4) разрушение естественных экосистем (до 70% суши);
5) опустынивание;
6) загрязнение не только наземных, но и подземных вод;
7) исчезновение многих видов растений и животных (до несколько тысяч в год);
8) нарушение кругооборота многих веществ в природе;
9) изменение климата и резкие колебания погоды;
10) биологическая деградация человека;
11) и другие.
2. Действие неблагоприятных факторов окружающей среды на мозг и геном человека
В последнее время увеличилось количество данных, указывающих на зависимость развития шизофрении, эпилепсии, разных форм психозов, болезни Паркинсона, умственной отсталости и др. от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Резкое увеличение за последние 10 лет психических заболеваний было отмечено и на 11 конгрессе Ассоциации Европейских психиатров в Стокгольме в 2002 году.
Известно, что возникновение ряда заболеваний центральной нервной системы связано с нарушением баланса определенных нейромедиаторов (биологически активных веществ, выделяемых нервными окончаниями и являющихся посредниками в процессе синаптической передачи) в мозге человека. Так, при некоторых формах шизофрении был выявлен недостаток тормозного медиатора ГАМК в коре головного мозга; при паркинсонизме - недостаток дофамина; при эпилепсии - дисбаланс между возбуждающими и тормозными нейромедиаторами. Нарушение медиаторного баланса может быть обусловлено действием токсических веществ на клетки головного мозга, приводящим в ряде случаев к разрушению клеток мозга, продуцирующих тот или иной нейромедиатор. Достаточно небольшого количества нейротоксинов, чтобы вызвать появление соответствующих патологических симптомов.
Большое опасение вызывают данные о разрушении половых хромосом человека. Известно, что пол женщины и мужчины определяется наличием двух половых хромосом: у женщины - ХХ, у мужчины - ХУ хромосом. Под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды происходит необратимая деградация половых хромосом, т.е. изменение и разрушение генов. Особенно быстро происходит деградация мужской Y-хромосомы. Продолжающееся разрушение генов в половых хромосомах человека может привести к сильной модификации мужского и женского пола, к появлению сначала в большом количестве гомосексуалистов и лесбиянок, бесплодных женщин и мужчин, а затем недоразвитых женоподобных существ, которые не способны к родовой деятельности, т.е. людей с одной Х-хромосомой (ХО) (синдром Шерешевского-Тернера). Этот синдром встречается как у мужчин, так и у женщин. У людей с этим синдромом верхняя часть туловища такая же, как у мужчин, нижняя - как у женщин (Миттвох, 1964; Villee, 1967; Groves, Rebec, 1992). Количество людей с синдромом Шерешевского-Тернера значительно увеличилось за последние 50-60 лет. В настоящее время этот синдром встречается у 1 из 3000 человек, ранее - у 1 из 6000 (Lahn с соавт., 2001; Медицинская энциклопедия).
Разрушение половых хромосом наблюдается не только у человека, но и у животных и растений. Возможно, этот факт также является причиной исчезновения разных видов животных и растений на планете.
Экспериментально было показано, что мутации и разрушение генов могут быть вызваны действием радиации, токсических веществ, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.
В тропосфере накапливаются радиоактивные вещества из-за испытаний ядерного оружия, аварий атомных реакторов, отходов атомной промышленности. На атомных электростанциях наблюдается значительный выброс таких радиоактивных элементов как тритий, техногенный углерод-14 (С14), плутоний и др. Изотоп С14 вместе с атомами стабильного углерода С12 проникает во все ткани и органы живого организма (Алексеев с соавт., 1999). По данным Паулинга более 10% всех генетических и соматических повреждений является следствием воздействия накопленного в организме изотопа С14. Известно, что радиация приводит к нарушению рекомбинации генов. В районах с повышенным фоном радиоактивного загрязнения наблюдается резкое увеличение психозов, суицидов, развивается эпилепсия. У мужчин, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской станции, была выявлена дисфункция левого и правого полушарий (Жаворонкова и др., 1996).
По результатам исследований тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и др.), загрязняющие воду и почву, приводят к заболеваниям центральной нервной системы и влияют на хромосомные перестройки. Среди токсических веществ обеспокоенность вызывают также средства борьбы с вредителями (насекомыми и грызунами), направленные, в первую очередь, на органы размножения. А если учесть, что природа у нас единая, то нетрудно догадаться, что, помимо тараканов или другой живности, будут страдать и сами люди, вернее, нарушаться репродуктивные функции человека.
Особое место занимают генетически модифицированные продукты. Хочу привести пример генетически измененной «бесплодной» пшеницы, которую производила американская компания «Монсанто» (Чирков, 2002). Ученые из этой компании изобрели биологический механизм, названный ими «Терминатор», суть которого состояла в том, что зерна новой пшеницы после первого урожая уже не прорастали. Такое запрограммированное бесплодие заставляло потребителей этой пшеницы вновь обращаться к услугам «Монсанто». Эта пшеница была устойчива к вредителям. «Умные» насекомые избегали опасную пшеницу, в то время, как человек ее спокойно поглощал. Существует много и других примеров.
Экологический дисбаланс в окружающем мире также способствует возникновению новых инфекций, негативно влияющих на организм человека и в первую очередь на его центральную нервную систему (Тимофеев, 2002).
3. Почему это происходит?
Существует мнение, что основной причиной ухудшения экологии является увеличение численности населения. Однако согласно ресурсной модели Медоузов допустимая численность - около 8 млрд человек, а по некоторым данным и еще больше: до 15 млрд. И в численности ли дело?
Каждый американец в сутки производит массу отходов (бытовых и промышленных) в два раза превышающую его собственный вес. Если бы все 6-миллиардное население Земли жило по американскому типу, то производство отходов в несколько раз превышало бы чистую первичную продукцию биосферы (Федотов, 2002). Население развитых стран составляет всего 17% от общей численности, а потребление природных ресурсов - около 80%, отходов - около 70%. Значит дело не в численности, а в системе развития.
Человечество идет по пути развития, которое ведет к самоуничтожению и саморазрушению. В основе этой системы лежит ДОМИНАНТА ДЕНЕГ, которая приводит, с одной стороны, к развитию экономики через прибыль и стимуляции индивидуальной активности, с другой - к криминалу и разрушению биосферы. Для того, чтобы понять, что такое «доминанта», можно вспомнить доминанту жажды или голода, являющиеся критериями биологической выживаемости человека. В современной системе развития критерием выживаемости являются деньги. С помощью денежных масс очень легко управлять людьми с подобной доминантой. Доминанта денег в развитых странах создается в результате постоянных сокращений и нехватки рабочих мест, в развивающихся странах - недостатка денег. Доминанту можно создать и с помощью пропаганды (реклама, ТВ, газеты). В этой системе материальное доминирует над духовным, а в понятиях «нравственность» или «мораль» - на первом месте стоит нематериальное, духовное. Таким образом, современная рыночная система развития уже по своему определению является безнравственной и аморальной. В передаче Шустера «Влияние» известный финансист Джорж Сорос сказал: «РЫНОК АМОРАЛЕН». Французский эколог Ф.Сен-Марк считает, что “человек разрушает природу потому, что он на этом зарабатывает, и часто много зарабатывает...”. Экологически безопасное предприятие, не наносящее урон окружающей среде, оказывается, как правило, в экономическом отношении (получение прибыли, дохода) менее выгодным, чем то, которое более активно эксплуатирует природные ресурсы, не заботясь об их восполнении. И это понятно: охрана природы, борьба с загрязнениями не дают сиюминутной прибыли, а, наоборот, требуют дополнительных затрат, капиталовложений.
Доминирующая в мире рыночная экономика приводит к тому, что многие компании и фирмы, чтобы «выжить», часто работают по законам, противоположным законам жизни, нарушая все нравственные нормы и человеческие ценности. Приведу примеры: компании или фирмы, выпускающие гробы, для получения дохода должны быть «заинтересованы» в том, чтобы люди умирали, а фармакологические фирмы - чтобы люди болели и даже заболевали. Кроме того, существует много мелких предприятий, выпускающих непроверенную или плохо проверенную продукцию. Как эта продукция на самом деле влияет на организм человека, никто не знает. Ученые, привлекаемые для проверки подобных продуктов, находятся в финансовой зависимости от недобросовестных производителей и, к сожалению, нередко дают положительную оценку недоброкачественным продуктам, т.к. отрицательная оценка может лишить их работы. Без работы и денежной поддержки ученым трудно выжить в суровых рыночных условиях и они часто вынуждены идти на «сделку с собственной совестью».
Страшной чертой рыночной экономики является и конкуренция. Многим производителям легче скомпрометировать или «убрать» удачливого конкурента, нежели выпустить более качественную продукцию. В связи с этим основные денежные потоки постепенно концентрируются в руках малообразованных людей с криминальной направленностью, т.к. именно они оказываются наиболее конкурентоспособными. Таким образом, современная рыночная экономика приводит к усилению влияния криминальных структур и уничтожению окружающей среды.
По мнению профессора Кембриджского университета Мартина Риса, автора недавно опубликованной работы "Наш последний час" (Our Final Hour), человеческой цивилизации сейчас больше угрожают рукотворные катастрофы, чем стихийные бедствия.
Он приводит список основных угроз для человечества: ядерный терроризм, смертельные вирусы, вышедшие из-под контроля машины и генная инженерия, способная менять человеческую личность. Все они могут стать последствием как невинной ошибки, так и злонамеренных действий одного человека или группы людей.
- Что же делать?
Основной движущей силой развития цивилизации должно быть не получение прибыли, а разумная гуманная деятельность человека, т.е. ноосферный путь развития (Вернадский, 1997; Моисеев, 1999; Кузнецов, 2000; Федотов, 2002), который базируется на 1) понимании через знания человеком происходящих процессов в природе и обществе; 2) духовном и нравственном воспитании человека; 3) восприятии себя как частицы целого (общества, государства, планеты, космоса); 4) разработке и применении высоких технологий для сохранения биосферы и развития цивилизации; 5) контроле над деятельностью человека, которая может нанести вред человеку и окружающей среде.
Наступает новая эпоха. Для того, чтобы выжить, человечество должно избавиться от доминанты денег и создать новую доминанту, направленную на сбалансированное взаимодействие человека и природы. Одной из основных задач человечества на данном этапе является создание ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОМИНАНТЫ. Необходимо перейти к развитию научно-организованной, управляемой, эколого-социально-экономической системы по Подолинскому, Вернадскому, Кузнецову, Федотову и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий