Я не закончила прогулку по Пушкинской улице (см. два поста ниже), осталось несколько фоток. Ну не пропадать же им. Выложу всё-таки.
В сквере, что тянется вдоль Пушкинской после Донской публичной библиотеки (я его уже показывала, это где мемориальные стелы) я обратила внимание на тополя. Обычные деревья, но стволы у них какие-то необычные. У тополей ведь стволы ровные и гладкие, а эти... Вспомнилось, как несколько дней назад одна моя знакомая показывала мне в компьютере фотки о своей поездке в Калининград. Там были интересные фотографии сосновой рощи в окрестностях Калининграда, которую называют, кажется, "Танцующие сосны". Сосны - это ведь очень стройные деревья с ровными стволами, а тут стволы все поскрюченные, изогнутые, наклонённые. Необычная роща. И причины такого явления, сказала моя знакомая, пока непонятны. Вот и с этими тополями - болезнь какая-то, что ли? Я люблю деревья, поэтому не могла пройти, остановилась. Для меня деревья - живые существа.
В этом же сквере, на выходе на Кировский проспект, стоит памятник Кирову. Раньше он стоял в Покровском сквере на Б.Садовой. Тогда и сквер назывался Кировским. Потом в нем восстановили Покровский собор, который там стоял когда-то, переименовали сквер, памятник Кирову перенесли на угол Пушкинской и Кировского проспекта, в другой сквер, а в сквере на Садовой на его месте поставили памятник Екатерине II.
Я вот думаю, есть такой роман у Г.Уэллса - "Когда спящий проснётся". Спал, спал человек, а проснулся совсем в другое время, в будущем. Вот так, если бы я, допустим, заснула в 70-е годы, а проснулась сейчас. Прошла бы по Большой Садовой (она называлась тогда ул. Энгельса), увидела бы в Кировском сквере церковь, впереди - вместо привычного Кирова - Екатерину II, что я подумала бы? Наверно, что сошла с ума.
На постаменте памятника Кирову длинная цитата, которая заканчивается словами "...Так хочется жить и жить!" Интересно, сколько ему оставалось жить после того, как были сказаны им эти слова?
Прежде чем идти дальше, я всё же вернусь к этой мысли. Ведь бывают случаи летаргического сна. А часто ли бывает, чтобы за пару десятилетий в окружающем мире так много всего изменилось - распалась империя, возникли новые страны, границы, техника сделала такой мощный рывок в развитии - компьютеры, интернет, сотовые телефоны?.. Ну что вы себе думаете, куда смотрите режиссёры и сценаристы?! Снимите фильм "Когда спящий проснулся" на материале нашей новейшей истории! Про человека, который очнулся от летаргического сна. Или я отстала, и такой фильм про нашу страну уже есть?
Но вернёмся на Пушкинскую. В прошлый раз мы остановились на ней, чуть-чуть не дойдя до школы № 80. Вот теперь дошли. Многие нынешние и бывшие ростовчане в ней учились. И моя дочь училась в ней. Ох, не очень хорошие остались у нас воспоминания.
На лавочке под деревом вблизи школы расположились книголюбы. Здесь идёт обмен книгами, поиск нужной книги. Вот, дальше на лавочках ещё несколько точек такого книгообмена.
А бульвар всё тянется и тянется дальше, и полосы, выложенные цветной плиткой, напоминают мне железнодорожную колею. Наверно, я просто устала. Отдохнуть бы. О, вижу, что не одна я такая усталая! Вот некоторые уже устроились отдохнуть прямо на травке под кустами. Один, второй... И я бы с удовольствием присела рядом, но нельзя, увы. Как много всё же в нашей жизни ненужных условностей!
А это наш Дом кино. Скромное здание, но уютное внутри. Сюда мы не раз ходили ещё в советские времена смотреть фильмы, которые не пускали в широкий прокат. Обычно вход был по пригласительным билетам или по абонементам.
Вот ещё клумбы. Они расположены перед симпатичным зданием, которое в советские времена принадлежало, если не ошибаюсь, Дому малютки. Ну, у малюток его давно отобрали (что им дали взамен, не знаю), и теперь здесь представительство, кажется МИДа России. На здании и российский триколор есть, вот, на балконе.
А вот на скамейке сидят молодые ребята и рядом пара старичков. Я назвала бы это фото "Отцы и дети". У стариков такие спокойные, хорошие лица, и когда я проходила мимо, я почувствовала между ними токи такого согласия, мира, симпатии... Может, они недавно познакомились и у них любовь? Ведь такое случается в любом возрасте. Жать, что фото сильно не увеличивается в посте, такие лица...
Я натёрла ногу и решила заканчивать прогулку. До конца улицы, до того места, где улица-река вольётся в Театральный проспект, оставался квартал, и я его не прошла. Я решила поставить на этом точку и, свернув по Нахичеванскому переулку, пройти на Садовую и сесть на маршрутку, которая доставит меня домой. Я дошла до Нахичеванского переулка, тут на Пушкинской стоит фонтан. Ну что ж, решила я, пусть будет не точка, а последняя капля.
Я оглянулась назад, попрощалась с Пушкинской улицей и направилась на Садовую, сделав ещё один снимок - пройденный путь.
На Садовую я вышла через прилегающий к ней Первомайский парк, прямо мимо фонтана и беседки-ротонды. Беседка стоит на возвышении, небольшом бугорке. Под нею - дверцы с замком на них. Недавно я прочла в местной газете, что эти дверцы запирают один их входов в подземные ходы под городом. Под Ростовом очень много длинных подземных ходов, Входы в них в большинстве своём засыпаны, сами тоннели во многих местах обрушились, далеко не уйдёшь. Мы с Алёшей как-то зашли в один из таких ходов недалеко от набережной, но далеко не ушли, что-то помешало. Я недавно прочла на одном из городских сайтов, что в годы войны, когда фашисты уже вот-вот должны были войти в город, женщин и детей выводили через такой подземный ход на другую сторону Дона (да-да, и под рекой они тянутся!). Входили люди через здание, в котором в советские времена находился магазин "Сыр-масло" (угол Ворошиловского и Садовой), а выходили уже за городом, на левом берегу Дона.
Вот эта ротонда и дверцы под ней. И фонтан.
Вот ещё один снимок той же ротонды. Беседка как беседка, но меня что-то притягивает к ней. Наверно тайна её подземелья, дыхание тайны в этом месте. А дальше от фонтана идёт аллея с клумбами.
А вот другая аллея этого парка. Она с двух сторон обсажена липами. Липы старые, ещё студенткой я ходила постоянно по этой аллее, и уже тогда они были большими и раскидистыми. У лип, по-моему, самая густая тень, и я их люблю за это. В знойные дни под ними темновато и немножко прохладно. К сожалению, не только я их люблю. Гусеницы, как я заметила, тоже выбирают в парках именно липы. Наверно, вкусная листва. Попробовать, что ли? Осенью аллея особенно хороша, но и в конце августа выглядит неплохо.
Вы спросите, куда я ходила студенткой по этой аллее? А вот в это здание, с которым граничит парк. На стене памятная доска, которая гласит, что посвящена она "Строителю крепости Св. Дмитрия Ростовского генерал-майору Ригельману Александру Ивановичу. 1720-1789". От этой крепости и пошёл наш город. Так что можно сказать, Ригельман его папа. А духовный отец - святой Дмитрий Ростовский.
А что же само здание? Я ведь не памятную доску читать приходила? Нет, конечно, тогда она ещё не висела. Здесь, на углу Крепостного и Б.Садовой находится (и находился тогда) ДФК - Дом физической культуры, и я посещала здесь секцию фехтования. Ходили мы втроём, три подружки-студентки, как три мушкетёра. Очень мне нравилось фехтование, но ходила я на него недолго. Врачи запретили из-за остеохондроза, который у меня уже тогда развился. Прыжки, резкие движения, выпады... Всё это вредно для позвоночника, сказали врачи, занимайся-ка девочка лучше плаваньем.
А напротив Первомайского парка находится на Садовой наша городская филармония. И в студенческие времена, и позже я часто ходила в неё на концерты.
Угол Б.Садовой и Крепостного. Здесь была крепость Св. Дмитрия Ростовского. Отсюда пошёл расти и расширяться наш город. С днём рождения, Ростов-на-Дону!
А я сажусь в маршрутку и возвращаюсь домой, меня уже ждут.
До следующих прогулок по Ростову.
вторник, 8 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий