воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо)

(1) Флорентийское утро

(2) Два Давида...

Самая известная Флоренция - это та, что можно увидеть за два-три часа на пространстве между Кафедральным собором, площадью Синьории и мостом Понте-Веккьо. Ничего не изменилось с тех самых пор, как в VIII веке до н.э. земли между реками Арно и Муньоне заняли италийский племена. Античные флорентийцы создали форум, который потом превратился в рынок, в Средние века центром общественной жизни стал Дуомо, годы спустя на площади Сеньории республиканцы управляли государством, а Медичи проводили на ней всевозможные зрелища - от казней до свадьб. Сегодня на паре квадратных километров в центре Флоренции - самая большая плотность туристов, торговцев, попрошаек и полицейских. Добро пожаловать во Флоренцию!

В Италии, а во Флоренции в частности, я впервые. Моя любовь к путеводителям и информации привела к тому, что перед поездкой я проштудировала про город все, что нашла, посмотрела множество фотографий, и немного уже представляла, что я могу увидеть. Но нет, такого я не представляла!

Сидя на крыльце обычного флорентийского дома, я почти 3 часа не могла отвести глаз от Дуомо.

Закатное солнце освещало стены собора разноцветными красками, но в этом мягком свете преобладал золотой, и казалось, что собор светиться изнутри.

Дуомо можно фотографировать бесконечно, и каждый раз он будет разный, ибо невозможно налюбоваться на него, и глаз все время ищет и находит новый ракурс, новые краски; солнце, небо и даже ваше настроение - все это приводит к тому, что двух одинаковых фотографий собора найти очень сложно.

Вид на Дуомо с высоты пъяцца Микеланджело

Дуомо, он же собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore) - одно из самых грандиозных сообружений, четвертая церковь в мире после римского Собора св. Петра, лондонского Святого Павла и Дуомо в Милане. Если смотреть на фасад Собора, то сложно оценить, насколько он велик, но только обойдя его вокруг и увидев с высоты пъяцца Микеланджело или Сан-Миньято, можно почувствовать его величие.

Много веков назад на месте Дуомо стояла церковь св. Репарты, нынешней покровительницы Ниццы. Эта католическая святая приняла мученическую смерть в III веке в Палестине и была перенесена ангелами в Ниццу. Между прочим, об этой истории напоминает название бухты, в которой стоит Ницца - бухта Ангелов. Репарта неожиданно в 405 году - о причинах мы теперь никогда не узнаем, - явилась римскому полководцу Стилихиону, который защищал город от готов. Победив в решающем сражении, благодарный Стилихион построил Репарте церковь, остатки которой сегодня можно увидеть в крипте Дуомо.

Баптистерий, фасад Дуомо, кампанила Джотто и купол Собора

Церковь благополучно служила городу более полутысячи лет, пока примерно в 1296 года было решено, что церковь больше не соответствует важности и размерам города. Новый собор решили посвятить Богородице, а назвать - "Собор Святой Марии с цветком" (Santa Maria del Fiore), ведь Флоренция -"цветущая". Собор должен был стать не только большим (в него должно было вмещаться все население города, а это не больше, не меньше - 90 тыс. человек), но и самым красивым, чтобы остальные тосканийские города умерли от зависти, а особенно Пиза со своей Падающей Башней, чтобы ей неладно было!

Фасад Дуомо, кампанила Джотто и купол Брунеллески

В 1294 году Гильдия искусств поручила архитектору Арнольфо ди Камбио построить новый собор. Внутри и вокруг церкви Санта Репарта возвели строительные леса, спустя 2 года в 1296 году начались работы, но старая церковь продолжала служить городу вплоть до 1357 года, когда ее наконец-то снесли. Арнольфо, который перед этим закончил неподалеку строить церквь Санта Кроче, увлекся собором, сделал проект и начал строительство с фасада. Он спроектировал три широких нефа, оканчивающихся под куполом восьмиугольной формы, причём средний неф был расположен на месте старой Санта Репарата. После смерти Арнольфо ди Камбио в 1302 г. строительство собора приостановилось на тридцать лет.



Арно́льфо ди Ка́мбио (итал. Arnolfo di Cambio, ок.1245 - 1302) (скульптура Луиджи Памполоне) и вид на Дуомо из базилики Сан Миниато аль Монте

В 1330 г. в Санта-Репарата обрелись мощи святого Зиновия Флорентийского, и уже в 1331 г. гильдия торговцев шерстью взяла на себя попечение над строительством и назначила на пост главного архитектора Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone). Джотто не стал продолжать строительство, начатое до него, а затеял собственный проект - отдельно стоящую колокольню - кампанилу. По задумке Джотто барельефы кампанилы должны были показать всю историю человечества от сотворения мира.



Кампанила Джотто

Когда в 1337 г. умер великий Джотто, был возведён лишь его первый ярус. Так Флоренция обрела еще один долгострой.

Следующими архитекторами кампанилы стали Андреа Пизано, поставивший следующий ярус с высокими окнами-бифоре, и, наконец, Франческо Таленти, достроивший колокольню. Для ее облицовки привезли мрамор: белый - из Каррары, красный из Сан-Джусто и зелёный - из Монте-Феррато. Большинство из скульптуры для 16 ниш второго яруса (сейчас там копии, оригиналы храняться в музее Опера-дель-Дуомо) были созданы Донателло (Донато ди Никколо ди Бетто Барди, Donato di Niccolo di Betto Bardi). Когда же все работы были закончены, флорентийцы замерли - получилась изящная ювелирная конструкция. Говорят, что император Карл V в свое время говаривал, что «.такую драгоценность следует хранить под колпаком и доставать оттуда исключительно по большим праздникам».





Кампанила Джотто

Но вернемся к Собору. В 1348 г. строительные работы были прекращены в связи с чумой. С 1349 г. работы возобновились, и к 1380 г. стены собора были, наконец, возведены. И тут выяснилось, что отверстие слишком велико и перекрыть его никак не получается. Ждать пришлось 40 лет, до тех пор пока не появился Филиппо Брунеллески.



Филиппо Брунеллески (Filippo Brunelleschi (Brunellesco),1377-1446) (скульптура Луиджи Памполоне) и Купол Дуомо.

Филиппо, сын нотариуса Брунеллески ди Липпо, должен был унаследовать от отца практику, он изучал латинский язык, античных авторов. Но возрасте 15 лет, в 1392 году, Филиппо отказывается от карьеры нотариуса и учится ювелирному делу в Пистойе, изучает рисунок, лепку, гравировку, скульптуру и живопись. Он также штудирует математику у Паоло Тосканелли, а в работе со скульптурами юному художнику помогает сам Донателло. В 1401 г. Филиппо Брунеллески возвращается во Флоренцию и принимает участие в конкурсе на украшение рельефами двух бронзовых врат Флорентийского баптистерия. Бронзовые барельефы «Принесение в жертву Исаака», сделанные участниками конкурса, комиссия оценивает целый год. Брунеллески проиграл - рельеф Лоренцо Гиберти оказался и художественно, и технически лучше, но несмотря на это работу Филиппо не уничтожили, она до сих пор хранится в Национальном музее, во Флоренции.



Купол Брунеллески выглядывает из-за фасада Дуомо

Немного задетый проигрышем на конкурсе, Брунеллески покидает Флоренцию и отправляется в Рим, где решает изучить античную скульптуру. В Риме с Филиппо почти неизменно был Донателло, они живут в городе несколько лет, зарабатывают на жизнь ювелирным искусством, а на досуге тратят деньги на раскопки античных руин. В Риме Брунеллески тщательно измеряет сохранившиеся развалины, зарисовывает поаны построек и отдельных частей, капителей, карнизов, виды зданий и их деталей. Именно в Риме он подсмотрел метод располагать кирпичи таким образом, чтобы они под нагрузкой не рассыпались, а поддерживали друг друга. Вечерами после раскопок он собирает зарисованные планы фундаментов и сохранившихся частей домой в целое, восстанавливая облик строений. Так Брунеллески воссоздал историю римской архитектуры.

Купол Дуомо - творение Брунеллески.

Купол Санта-Мария-дель-Фьоре - самое знаменитое и самое заметное сообружение Флоренции. Его называют просто и ясно - Купол. А еще "il Cupolone" - Куполище. Где бы вы не оказались в гороже, его видно в любом месте, и кажется, что чем дальше стоишь, тем громаднее он кажется. Вазари писал, что купол "вздымается в такую высь, что горы, обступившие Флоренцию, кажутся ему равновеликими". К моменту постройки Купола, Брунеллески уже построил во Флоренции Воспитательный дом для младенцев, оставшихся без родителей (Ospedale degli Innocenti - Приют невинных) и реконструировал Базилику Сан-Лоренцо. Уже тогда стало ясно, что основная черта построек Брунеллески - легкость, гармоничность и ясность. Именно так Брунеллески собирался построить купол Дуомо.

В 1417 году он предложил отказаться от деревянных каркасов, которые стоили безумных днег, сделать купол двухслойным, а кирпичи класть так, чтобы каждый следующий ряд уравновешивал предыдущий. После долгих трехлетних раздумий отборочная комиссия конкурса поверила ему, но для этого ему пришлось в качестве доказательства построить по этому принципу капеллу в церкви Сант-Якопо-сопр-Арно. Наконец, в 1420 году ему разрешили строительство, но начальником над Филиппо стал Лоренцо Гиберти, то самый, который десять лет назад выиграл у Брунеллески конкурс на изготовление ворот Баптистерия.



Леса действительно не понадобились. Римские каникулы пошли на пользу архитектору - идеи римлян были дополнены и развиты, Брунеллески на ходу изобретал строительные машины и инструменты и разъяснял рабочим, что строительство безопасно и на самом деле проще пареной репы. Когда через 15 лет купол был построен, флорентийцы ахнули от изумления - Брунеллески создал не один купол, а целых два: один в другом, а между ними лестница, 463 ступени. Потом к куполу по проекту все того же Филиппо пристроили световой беломраморный фонарь, который окончательно стабилизировал всю постройку. Так собор стал самым высоким зданием в городе - 114,5 метра...

... Брунеллески похоронен в соборе Санта-Репарата, во Флоренции, в предыдущем храме, на останках которого и был возведён Дуомо. На гробнице архитектора надпись на латыни: "Corpus magni ingenii viri Philippi Brunelleschi Florentini" - "здесь покоится Филиппо Брунеллески, флорентинец большого таланта"...



Фасад Дуомо (архитектор Эмилио де Фабрис)

Флоренция, 1931, фотграфия Gen. B.A. Enrico Pezz

Прошло всего-то 140 лет, и вот уже Купол возведен, собор освящен, а фасада как не было так и нет! Терпение властей иссякло, и в 1436 году Франциско I Медичи велел разобрать все и начать заново. Плиты с фасада, чтобы не пропадали, пустили на пол, а сам фасад со скульптурами Донателло, заменили на расписной холст. От непогоды и времени холст портился, и его заменяли перед каждым торжественным случаем. В общем, работы хватало всем, и так продолжалось очень и очень долго. Но тут в 1865 году Флоренция ненадолго, всего на 6 лет, стала столицей Италии, так что волей неволей, но пришлось доделывать начатое. Так и появился в 1887 году нынешний фасад Дуомо, который не нравится решительно никому. Все претензии можно предъявлять к Эмилио де Фабрису - именно его проект был одобрен в 1871 году. Мрамор для фасада, как и для кампанилы, привезли из самых разных мест: белый - из карьеров Каррары, зеленый - из Прато и розовый - из Мареммы.

Фрагмент фасада и купола Дуомо

Фронтон центрального портала Собора представляет Мадонну во Славе, а соединительным звеном между боковыми и центральными окнами-розетками является фриз со статуями Апостолов и Мадонны.





Над порталами в тимпанах изображены сюжеты Житие Пресвятой Девы Марии, а в лютернах, слева направо, - Милосердие, Мадонна с покровителями города и Вера.

Сверху над серией бюстов художников возвышается тимпан с рельефом, изображающим Отца Небесного.



Врата Собора и один из барельефов на дверях храма

Собор имеет форму латинского креста, три нефа, два боковых трансепта и полукруглую апсиду.



Купол и вид аспид (или трибун) Дуомо.

Уральские промышленники Демидовы прославились как меценаты, их благотворительность известна далеко за пределами России, а в Италии благодарная память сохранилась и по сей день. Будучи русским посланником во Флоренции, Николай Никитич Демидов устроил здесь художественный музей и богатейшую картинную галерею, дом для призрения престарелых и сирот. И не случайно в его честь одна из площадей Флоренции названа Демидовской. Посреди ее поставлен памятник Н.Н. Демидову из белого мрамора работы скульптора Бертолини. А другой представитель династии, сын учредителя Демидовской премии, Павел Павлович за филантропическую деятельность в Италии был награжден орденами Святых Мазрикия и Лазара и “Итальянской короны”, получил золотую медаль от жителей Флоренции, которые избрали его почетным гражданином своего города... Демидовы оказали значительную финансовую помощь при строительстве Собора, именно поэтому на фасаде Дуомо выбит фамильный герб Демидовых - горняцкое кайло и нежный ирис Флоренции.



Правый неф собора,освещенный особым, флорентийским светом, и фамильный герб Демидовых на фасаде Собора.



Скульптуры Апостолов на фасаде Дуомо



Скульптуры Апостолов на фасаде Дуомо

Рассмотреть собор Санта-Мария-дель-Фьоре за один раз невозможно.

К нему хочется возвращаться снова и снова, каждый раз открывая что-то новое и интересно.

Это воистину красота, воплощенная в камне.

Продолжение следует...

Еще больше фотографий на Яндекс-Фотках.

Прочитать,если интересно, про купол Брунеллески - http://sn.stroinauka.ru/d27dr3249.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий