Путёвки продавались под разным соусом. Барыги в палатках брали себе 300 рублей и давали взамен квиточек; продвинутые отдыхающие ловили утром отправляющийся автобус и платили всего 1200 вместо 1500; плюс на таможне берут за страховку 15 рублей с человека. Некоторые барыги брали 900 рублей, но говорили, что оплачивать что-то придётся на месте. Мы решили не ебать мозг и взяли путёвку за 1515; из нашей группы уставшие за весь день не пошли на последние пункты и деньги им частично вернули. Автобус нас забрал в начале восьмого утра.
Приключения начались ещё до Адлера - во-первых, сломался автобус:
Мы где-то с час охуевали на брошенной бензоколонке. В розовом, кстати, моя соседка по автобусу. Что интересно, на выданных квиточках не было никаких телефонных номеров, так что все очень долго терроризировали водителя по имени Беслан (ласково "Бесик"). Потом приехал какой-то дяденька в перстнях и очках и всех успокаивал. Комфортабельный автобус с кондиционером оказался Мерседосом навскидку годов 80-х выпуска с периодически рвущимися какими-то шлангами, но вроде починились и поехали; кстати, уже в Абхазии вечером нам попался на дороге ещё один поломанный автобус, наш водитель минут на 10 остановился помочь коллеге.
Приколом номер два была пробка в Адлере размером с Адлер. Я слышала что-то про перекрытую за два дня до нашей поездки вторую дорогу и жадных милиционеров. В пробке мы стояли часов 5, это неописуемо. На границе мы были в третьем часу. Там нас выгнали из автобуса, просмотрели сумки, проверили паспорта - на российской стороне с компьютером, на абхазской - "поверхностно". Для тех, кому не терпится, рядом с дьюти фри был магазинчик с "настоящими абхазскими коньяками и винами", не рискнули. Потом нас опять загнали в автобус и мы поехали.
Экскурсовод, присоединившийся к нам после таможни, оказался прекрасным высоким стройным худощавым светловолосым голубоглазым парнем по имени [Росмаг] (абхазы бывают разные, да):
Впрочем, любой сколько-нибудь симпатичный мужчина начинает казаться прекрасным при определённых обстоятельствах. Молодой человек на фото, по его рассказам, учится в сочинском институте туризма (или как там правильно), имеет в том числе и российское гражданство, и вообще просто подрабатывает экскурсоводом. Очень милый, приятный и разговорчивый, много шутил и разряжал атмосферу, такой тру "гостеприимный хозяин".
Сначала долго говорил про историю Абхазии, про войну с Грузией и так далее про политику. Действительно, в Пицунде и рядом заметно много разрушенных домов; кое-какие санатории активно восстанавливаются. Главных памятников, как нам говорили, в Абхазии два: первый посвящён Великой Отечественной Войне, второй - Грузино-Абхазской, стоят они рядом:
Судя по фото, про первый памятник говорят из уважения к российским туристам (цветов на нём нет, да и плитка старая и заросшая, и неподстриженный газон вокруг). Официальных государственных языков два. Кстати, [Росмаг] говорил, что из-за 55 букв абхазского алфавита рекламные вывески делать довольно проблематично, поэтому всё как правило на русском или дублируется; несмотря на все заявления про гордый абхазский народ - всё для туристов.
Баек и забавных историй нам рассказали достаточно. Например, дорога в Пицунду украшена автобусными остановками из раскрашенных камушков (или ракушек, не помню) - это подавалось как дипломная работа того самого Церетели; из окна автобуса я поймала только одну, там ещё какая-то хуита воздвигнута, затрудняюсь определить её смысловую нагрузку:
Въезд в Пицунду открывает отделение милиции (!) с видом на море. Говорят, там есть действующий вытрезвитель. Если это правда, то я знаю, кому бы такая информация могла бы пригодиться. В сравнении с тем же самым нашим жлобским Сочи, в Пицунде запрещено строить здания рядом с морем выше, если не ошибаюсь, четырёх этажей - чтобы не портить вид. Да и вообще общее впечатление от абхазских городков довольно приятное; мало новых построек, но почти все они чудовищны - прям как дома. На дорогах много коров. Остановка в Пицунде была ровно час, за это время мы успели искупаться и затариться холодильниковым трешем - магнитиками. Вода там действительно фантастически прозрачная (следующие две картинки для желающих кликабельны в оригинале):
А потом мы поехали в горы, где я была в образе китайского туриста. Кстати, мне повезло, что в моём фотике батарейки обычные пальчиковые - я как лох забыла второй комплект дома, и два раза пришлось покупать батарейки на стоянках - 150 и 100 рублей пара. Это было мне уроком.
Вот что можно было увидеть из окна автобуса. Природа там потрясающая охуительная, это вам не "степь да степь кругом". И даже линии электропередач почти не видно.
В правом нижнем углу - ульи. Мы останавливались пробовать "настоящий абхазский мёд". Здесь будет некоторое лирическое отступление - меня с детства пичкали мёдом и я его откровенно ненавидела, плюс до кучи у меня аллергия на укусы всяких осопчёл. Пчеловодством занимался дедушка и поэтому мёда всегда было навалом, я даже как-то присутствовала при процессе так сказать извлечения этого мёда - рамки там, дымовые пыхалки, сетки, бочки, крутилки, вся фигня. Говорят, что вкусы с возрастом меняются, но абхазский мёд показался мне неправдоподобно вкусным.
Медовые барыги во время "дегустации" (бесплатной, в смысле "всё включено в путёвку") наливали из бутылочек на руку мёд, так что мы попробовали всё, что на картинке, и даже ещё что-то, кроме коричневых горшочков - там какая-то ядерная концентрированная дорогущая штука, и стеклянных баночек. В общем, я не пожалела 200 рублей на пол-литра ежевичного медка (я конечно хз какой он там в действительности, просто выбрала самый сладенький). После этого мёда яблочное варенье (!) горчит. Очень, очень, очень вкусный мёд. А в баночках, как нам сказали, была штука ДЛЯ МУЖСКОЙ СИЛЫ, ну, грех было не крикнуть громко "ПАЧЁЁЁМ!111", почему-то все засмеялись. А уже потом, когда сели в автобус, какая-то пожилая пара ругалась, потому что дяденьки выронил эту самую баночку и она начала кататься по автобусу, а тётенька - громко кричать. Было смешно.
После барыг остановились на Голубом озере. Туристов там тьма, не буду выкладывать с ними фотки. Когда вышли из автобуса, нас встретила вот такая табличка:
Местные предлагают сфотографироваться с чучелом медведя, пирата и ещё каким-то говном. Я старалась, чтобы в кадр ни человеки, ни чучела не попадали (а если и попадали, то отрезались).
Павлин живой, но, судя по всему, обколотый, с ним тоже предлагали за денежку сфотографироваться. На животных всем похуй. Кстати, я не знаю почему, но в таких поездках у людей открывается просто адская тяга к китчу и вообще дерьму. Экскурсовод настоятельно рекомендовал нам не покупать "гранатовое" и прочее якобы вино ("вино" от слова "виноград"!), и за последствия он отвечать отказывался. Бормотуха, которую чуть позже втёрли вместе с шашлыком на Рице была просто блевотна, мне хватило пары глотков. "Но пипл-то хавает", буквально. Вообще, я хотела покушать местной фасоли, но кагбе меня почему-то никто не спросил =\
Но так и вот, вернёмся к нашим баранам. Голубое озеро такое голубое:
Скала рядом с озером периодически обваливается, то есть видимая площадь озера увеличивается:
Экскурсоводы всех групп, с которыми мы пересеклись на Голубом озере, называли разную температуру воды. Вода ледяная, поэтому однозначно никто там не купался. Однако вывод о качестве услуг тамошних экскурсоводов напросился сам собой. Хотя было весело. На Голубом озере мы тусовались что-то около получаса, поэтому я ещё успела пофотографировать протекающую через дорогу тру горную речку и запечатлеться самой:
Свой потрясающий внешний вид объясню позже.
понедельник, 17 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий