вторник, 25 августа 2009 г.

Смузи



Смузи: напиток или еда?

В последнее время на столах тех, кто следит за своим здоровьем и ведет активный образ жизни, все чаще оказывается стаканчик со смузи. Это ведь так удобно!

Смузи (от англ. smooth - "мягкий" - новое слово в кулинарии "на ходу". Это блюдо представляет собой полезнейший набор питательных веществ, витаминов, клетчатки, готовится быстро и просто. Кроме того, в одном стаканчике умещается первое, второе и третье блюдо, то есть полноценный обед!

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СМУЗИ?

Смузи изготавливается из свежих фруктов, ягод и овощей. В любой комбинации на ваш выбор.

К измельченным фруктам можно добавлять молоко, мягкий творог, обезжиренный йогурт, минеральную воду, мед, орехи, имбирь, корицу, эстрагон, мяту - одним словом, все что угодно. Даже яйца. Овощные смузи из томатов, моркови, огурца и болгарского перца можно сочетать с зеленью петрушки и укропа, сельдереем и салатом. Никаких ограничений нет, все зависит от вкусовых пристрастий.

Прелесть смузи еще и в том, что приготовить его не составляет никакого труда и времени: достаточно лишь смешать все ингредиенты в мощном блендере до состояния нежной густой массы в течение нескольких секунд. Смузи подается со льдом или без него.

СТРОЙНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Смузи изобилуют витаминами и волокнами, а следовательно, полезны для здоровья. Самый обычный смузи из фруктов и овощей может восполнить трехдневную норму витаминов, а в Америке и Европе его употребляют с различными добавками - соевым белком, кальцием, поливитаминами и минералами.

Кстати, употреблять в пищу смузи первыми начали серфенгисты, так как этот продукт быстро помогает справиться с чувством голода и поставляет витамины и минералы, необходимые организму. Смузи хорошо восстанавливает силы, отлично насыщает и не создает тяжести в желудке.

А уж переоценить это блюдо в деле похудения очень сложно. Со смузи не придется голодать, а сама по себе диета очень вкусная. Итак, чтобы сбросить 1,5-2 кг за неделю, нужно заменить два приема пищи (завтрак и ужин) на этот освежающий коктейль. Завтрак предпочтительнее ягодно-фруктовый, ужин - овощной.

Также необходимо обзавестись широкой трубочкой и тщательно разжевывать (пусть и измельченную) массу. Насыщение при этом происходит быстрее.

Из напитков употребляйте травяные настои, очищенную воду, черный, зеленый чай. Можно и кофе. Но только молотый и сваренный. Откажитесь на время диеты от сладких газированных напитков и соков промышленного производства.

ГОТОВИМ СМУЗИ

Клубнично-йогуртовый

250 г клубники (свежей или свежемороженой), 250 мл нежирного молока, 150 мл натурального йогурта

Смешайте в блендере клубнику с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко. Еще раз взбейте в блендере до получения густой однородной массы.

Малиново-грушевый

1 стакан ягод малины, 1 груша, 1 яблоко и стакан молока (1% жирности), мед по вкусу

Взбейте сначала малину. Затем добавьте молоко, порезанные кусочками фрукты и взбейте до однородной массы.

Бананово-малиновый

1 спелый банан, 1 1/2 чашки малины, 1/2 чашки 1%-ного молока

Поместите банан в морозилку на 10 минут, чтобы он немного затвердел. Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородной густой консистенции.

Чернично-клюквенный

1 банан, 1/3 чашки (160 мл) черники или голубики (свежей или замороженной), 150 мл натурального йогурта, 2 чашки клюквы (свежей или замороженной)

При использовании замороженных ягод дайте им немного разморозиться. Затем смешайте банан и ягоды в блендере (помешивайте периодически), добавьте йогурт и продолжайте взбивать до густой консистенции.

Смузи с мюсли

125 г обезжиренного йогурта, 120 г клубники, 2 ст. л. воды, 100 мл нежирного молока, 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами

Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере. Мюсли залейте молоком, добавьте к смузи и еще немного взбейте.

Ягодно-протеиновый микс

1 стакан черники, 1 стакан клюквенного сока, 2 яйца

Взбейте в блендере яйца с черникой, затем медленно вливайте в смесь клюквенный сок до получения густого напитка.

Экзотика

3 апельсина, 3 плода маракуйи, 1 манго, 4 стебля сельдерея

Вымойте сельдерей, очистите манго и апельсин от кожуры. Выжмите сок из сельдерея. В блендере смешайте кусочки апельсина и манго. Мякоть маракуйи вместе с соком сельдерея добавьте в блендер к апельсину и манго. Смешайте все ингредиенты до однородной густой консистенции.

Гранатовый

2 граната, 250 мл черники, 150 мл биойогурта, 250 мл нежирного молока

Гранатовые зерна смешайте с черникой и йогуртом в блендере. Затем добавьте молоко и взбейте все ингредиенты.

Овощной классический

Стакан кефира (1%-ной жирности), 1 спелый томат, 1 огурец, зелень (укроп, петрушка), салат или сельдерей, долька чеснока, соль, черный молотый перец

Очистите от шкуры томат (обдайте кипятком, и шкурка слезет сама), порежьте кусочками огурец, стебли сельдерея или салата. Поместите все в блендер, взбивайте до получения однородной массы.

Томатный с сельдереем

1/2 стакана сока сельдерея, 1/2 стакана спелых томатов с мякотью, 3 кусочка киви для украшения. Соль, специи по вкусу

Выжмите сок из сельдерея, смешайте с томатами, добавьте соль и специи. Украсьте кусочками киви.

Зеленый фреш с огурцом и яблоком

1 средний огурец, 1 яблоко зеленого цвета, 200 г стеблей сельдерея, 1 лайм, укроп, соль, специи по вкусу

Огурец, яблоко, лайм, сельдерей и зелень смешайте в блендере. Добавьте соль и специи по вкусу. Украсьте листьями мяты.

Свекольно-гранатовый

400 г свеклы, 500 г плодов граната, 1 ч. л. Меда

Свеклу промойте, очистите, нарежьте на небольшие дольки и смешайте в блендере. Добавьте туда зерна граната, мед, взбейте все до однородной смеси. Добавьте соль, специи.

www.greenmama.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий