Конечно же под словом "диета" здесь понимается скорее пищевое поведение, чем ограничения в еде.
Итак:
Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и помогают сохранить здоровье. Можно было бы отмахнуться и признать: об этом мы уже сто раз слыхали! Но трудно пройти мимо экспериментальных данных, которые специалисты собирали в течение целых 20 лет. Может быть эта статья поможет вам задуматься о том, что пора уже не только прислушиваться, но и делать определенные шаги.
Ещё в 1935 году учёные доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь крыс. Позже было показано, что дрожжи, черви, мухи, мыши и даже собаки живут дольше и лучше, если едят не всё подряд и употребляют в пищу не слишком много продуктов.
За последний десяток лет некоторым научным группам даже удалось обнаружить гены, ответственные за продление жизни на диете (в том числе и человеческие).
Исследователи считают, что гены в условиях нехватки питательных веществ каким-то образом заставляют организм защищаться от внешнего негативного воздействия. В результате животные научились выживать даже тогда, когда
еды мало.
Если бы удалось доказать, что та же тенденция сохраняется и у приматов (всё-таки мыши не так близки к нам как хотелось бы), то это стало бы лучшим доказательством: полученные ранее данные можно спроецировать и на людей.
И примерно 20 лет назад три группы американских биологов решились на эксперимент. Так в 1989 году началось обширное исследование жизни макак-резус.
В течение всех этих лет учёные, конечно же, докладывали о промежуточных результатах, но полноценные выводы были сделаны только сейчас.
О них отчиталась в журнале Science одна из групп биологов. Ею руководил геронтолог Ричард Вайндрух (Richard Weindruch) из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research Center) университета Висконсина-Мэдисона. Он и его коллеги работали с колонией макак-резус, состоявшей из 76 особей.
Исследователи начали изучение с 30 макак-резус в возрасте от 7 до 14 лет (что считается началом взросления у данных обезьян). В неволе эти животные живут в среднем до 25-27 лет, однако отдельные долгожители протянули и до 40 лет.
В 1994 году к первой группе присоединились ещё 46 обезьян.
В чём состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили контрольную группу). Второй половине они "урезали" 30% калорий (постепенно в течение первых трёх месяцев, а затем поддерживали на этом уровне всю жизнь). При этом биологи не забывали подкармливать "худеющих" макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за своей вынужденной диеты.
В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в том числе стоматологическое). "Страдающим от диабета кололи инсулин, также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей", - рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman). (Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных выводов на людей.)
К нынешнему году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их возраст перевалил за 25 лет) и исследователи получили возможность говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.
Серыми штрихами показаны случаи заболевания теми или иными недугами у двух групп обезьян. Синей линией показана контрольная группа, красной - сидящая на диете. Шкала внизу - годы (иллюстрация Science).
Оказалось, что на данный момент до сих пор живы 64% "худеющих" и лишь 45% обычных макак-резус (итого 33 особи). От болезней, связанных со старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей, чем в той, что сидела на "урезанной" диете (14 против 5, соответственно).
Кроме того, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли по разным не связанным с образом жизни причинам (например, от каких-либо серьёзных травм или последствий применения анестезии).
Далее: обычная диета (без ограничений калорий и рациона) спровоцировала у обезьян из контрольной группы пять случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то же время их "голодающие" собратья до сих пор полностью здоровы. "На данный момент мы наблюдаем полное предотвращение болезни", - рассказывает Вайндрух.
Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых заболеваний и опухолей.
Сканирование мозга участников исследования показало, что "урезанная", но всё же полноценная по питательным веществам диета "сохраняет" больший объёма серого вещества (справа) (фото Sterling Johnson).
Неудивительно, что "худеющие" макаки-резус имели меньший вес - учёных заинтересовало другое: результаты магниторезонансного сканирования показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у контрольной группы.
"Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное открытие определённо поможет нам определить влияет ли диета на потерю нейронов", - поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson).
Несмотря на то, что нетронутыми оказались области, отвечающие за регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач, американцы пока не могут сделать выводы о последствиях такого различия. Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные способности выживших животных.
"На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания", - добавляет Джонсон.
Так выглядят престарелые животные: A и B - из контрольной группы, C и D - из группы с ограниченным рационом питания (фото Science).
Итак, основной вывод учёных таков: сбалансированная диета (т.е. не только разумное ограничение калорийности, но и необходимое количество белков, витаминов и минералов ежедневно) делает жизнь длиннее и лучше. То есть ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в пресс-релизе университета).
В любом случае данная группа геронтологов, пожалуй, больше всех остальных имеет право судить о влиянии диеты на замедление процессов старения людей. И, несмотря на то, что многим противопоказаны ограничения рациона питания, это не меняет полученного результата.
На этом графике показано соотношение времени и количества животных, избежавших возрастных болезней. Синей линией показана контрольная группа, красной - сидящая на диете (иллюстрация Science).
Что же касается принятия и неприятия новых данных другими учёными, то тут (как и полагается) мнения разделились.
Доктор Леонард Гуаренте (Leonard Guarente) из MIT занимался изучением процессов старения у дрожжей. Он придерживается второй точки зрения и считает, что к моменту выхода статьи умерло недостаточно резус-макак (напомним, что в живых осталось около половины колонии). Гуаренте полагает, что это не позволяет проводить сравнения. "Разница в уровнях выживаемости может вырасти, а может и уменьшиться, но пока рано рассуждать об этом", - говорит он.
"Если последняя обезьяна, сидящая на диете, умрёт тогда же, когда и последний представитель контрольной группы, то это будет означать, что ограничения в еде могут лишь отсрочить наступление болезни, но никак не отразиться на длительности жизни", - вторит ему Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) из Медицинского института при Университете Вашингтона в Сент-Луисе.
Им противостоит молекулярный биолог Мэтью Кэберлайн (Matthew Kaeberlein) из университета Вашингтона в Сиэтле. Он считает, что в будущем вряд ли что-то изменится и указывает на соотношение старческих болезней, ставших причиной смертей многих особей (по его мнению, это более показательные данные). "Когда они [биологи Висконсина-Мэдисона] закончат своё исследование, эффект будет заметен ещё больше", - заключает Мэтью.
Между тем, сам Вайндрух заявляет, что на то чтобы проследить за всеми оставшимися резус-макаками понадобится ещё около 15 лет (пока до 40 лет дотянут самые младшие из обезьян, принявших участие в исследовании). "Это произойдёт ближе к концу моей карьеры", - посмеивается Ричард.
В любом случае исследование продолжится.
Ну и от меня "5 копеек": Я считаю результаты этого эксперимента очень важными! Весь мой опыт лишь подтверждает то, что если суметь совместить в балансе калорийность и питательную ценность своего рациона и суметь сделать это своей привычкой, то результат будет просто сногшибательным! Очень приятно видеть, когда клиент начинает выглядеть моложе буквально на глазах. Тем более, если ты помогла ему в этом
Причем то, чему мы учим своих клиентов на все 100% и даже 200% совпадает с материалами данного эксперимента. И когда в результате человек избавляется от застарелых проблем со здоровьем или просто меньше болеет, то все списывалось с его стороны на случайность :-) Ан нет - закономерность!
Даже если прислушиваться к мнению таких скептиков как Леонард Гуаренте (Leonard Guarente) и подвергать сомнению увеличение продолжительности жизни, то все равно остается причина следовать тем советам, которые мы всегда даем своим клиентам - ведь гораздо лучше прожить пусть и такую же по длине жизнь, которая нам отмерена, но качество этой жизни в этом случае станет гораздо выше!
Комментариев нет:
Отправить комментарий