Впервые съездили в алтайскую здравницу - к Большому Яровому отдохнуть. Кто ни разу не был (правда среди моих знакомых таких полтора-два человека) - могу рассказать всё подробно в жанре "советы начинающим":))
Само озеро расположено в Алтайском крае, а кругом - степь да степь. Именно поэтому ландшафтотерапия вам не грозит - "красивой природы" в смысле разнообразных сочно-зелёных зрелищ, как, например, в ближних Хакассии и Горном Алтае, там совсем нет, только зелёно-жёлтая трава до горизонта. Зато полно неба и вкус воздуха изумительный - цветёт и пахнет всё вокруг.
Само озеро - не море, и не чёрное. Яровое во много-много-много раз меньше и, наверное, во столько же раз солонее. Если эта вода попадает в глаз, то очень уж больно, чувствительную кожу от солёной воды пощипывает, а когда выходишь из воды, покрываешься крупинками соли. Кстати, благодаря этой исключительной солёности, умение плавать совсем не нужно. В озере можно запросто передвигаться в вертикальном положении, чуть-чуть загребая руками или тупо лежать на поверхности воды. На второй день пребывания я оставила попытки плыть и просто "ходила" туда-сюда до середины озера и обратно.
По словам аборигенов, да и по детским воспоминаниям моей мамы, которая впервые приехала на это озеро 30 лет назад, раньше оно было ещё более солёным, и кожа покрывалась не тонким слоем соли, а белой коркой. И вода, говорят, была прозрачной.
Да, в отличие от моря, живут в озере не медузы и дельфины, а исключительно артемия - малюсенькие рачки, которые и являются самым главным богатством озера. Ну, как вы понимаете, этого-то богатства год от года всё меньше: рачков вылавливают браконьеры и простые смертные, может от этого оно и становится менее солёным? Да и расхитители рачков - не единственная проблема озера: на берегу стоит кое-как, но всё-таки функционирующий химический завод. Может именно он был источником большого пятна солярки или чего-то подобного в воде как раз на территории купания, в которое я попала в один из дней пребывания на озере? Отмывается эта самая солярка очень плохо. Аборигены же сказали, что раньше тот самый химический комбинат ночами щедро сбрасывал отходы в воду.
Тем не менее, общее мнение о том, что отдыхать на Яровом, купаться в этой очень-очень солёной воде и, если нет противопоказаний, делать грязевые обёртывания, полезно для здоровья (особенно для лечения лор-заболеваний и суставов), пока сохраняется и год от года укрепляется. Обыватели на пляже, из тех, что ездят туда каждый год, щедро делятся историями о том, как они стали меньше болеть, а у их детей прошли постоянные насморки в зимний период.
Может быть поэтому в тёплый день на пляже яблоку упасть негде?
(Думаю, стоит заметить, что не для всех эта самая солёная вода полезна. Собственными глазами наблюдала довольно серьёзную аллергическую реакцию на воду у одной девочки: на лицо попали капли воды и резко появились красные пятна и волдыри. А у подруги моей мамы после купания в целебной воде воспалились все возможные слизистые, так что жизнь для неё сделалась очень неприятной, с курорта он быстро уехала и ещё быстрее прибежала к врачу. Но это, по всей видимости, случаи довольно редкие.)
Пляжа, кстати, два. "Причал 42" и "Причал 22". 42-й - очень небольшой, берег довольно пологий, песок чистый, на пляже есть душ (25 рублей, чтобы помыться), туалет, пара детских и взрослых аттракционов, шалаш, где за бешеные деньги делают не знаю какой уж там массаж (массаж просто шейно-воротниковой зоны неизвестно в чьём исполнении стоит примерно столько же, сколько хороший общий массаж в новосибирском НИИТО) и грязевые обёртывания по 300 рублей за сеанс. (Грязь в полуторалитровых бутылках продают по 100 рублей на обоих пляжах, так что купить и обернуться самостоятельно вовсе не проблема). Ещё на 42-м причале есть очень хорошая столовая и, как водится, бар. Ну и платная парковка.
На 22-м причале всё то же самое. Только берег более крутой, сам пляж в два раза больше, поэтому душа там два, а вместо приличной столовой, где можно и ребёнка покормить, расположено кафе "Узбечка" с национальной кухней.
На обоих пляжах интересная система расчёта - покупаешь карточку, кладёшь на неё деньги и везде - в душе, в кафе, в прокате зонтиков и т.п. - рассчитываешься этой карточкой. Когда уезжаешь, карточку можно сдать, все деньги, оставшиеся на ней, вернут, кроме того сделают распечатку со всеми тратами.
Помимо двух пляжей, в этом году открылся ещё и аквапарк. Если Вы терпеливый флегматик и очень любите человечество - то Вам там определённо понравится! Потому что всего - горок, шезлонгов, качелей, места - мало. А посетителей - много. В результате, чтобы скатиться с горки, нужно примерно 20 минут стоять в очереди внизу, потом ещё 10 вверху, в тесном соприкосновении с чужими голыми людьми. И всё это ради удовольствия секунд 15-20 катиться с горки и падать с хлорированный бассейн. Ещё один бассейн, преимущественно детский, расположен как раз напротив сцены, с которой на полную катушку долбит дискотечная музыка. В общем, всего бы этого раза в три больше и расставить пошире - было бы, наверное, неплохо. Хотя я в аквапарке была впервые в жизни, может это вариант нормы? А может быть это только начало - ведь только что открыли заведение - и дальше они его расширят, благоустроят, и сделают какие-то развлечения для маленьких детей вдали от орущей музыки и так, что места хватит всем. Тогда я обязательно приду туда ещё раз и заплачу 400 рублей за дневной абонемент без всякого сожаления.
Вот, пожалуй, и всё о пляже. Стоит, наверное, ещё добавить, что вечерами там вроде бы проводятся развлекательные мероприятия и концерты. (Во время нашего визита были какие-то "Отпетые мошенники" (не знаю, кто такие), а где-то через неделю должны приехать А.Иванов и "Рондо" (этих смутно помню)).
Снять в городе квартиру - не проблема. Но сдавать жильё в сезон для оздоравливающихся отдыхающих - едва ли не единственный способ заработка для многих жителей города, поэтому сдают они его недёшево. Однокомнатная квартира в сутки - 1000-1200 (можно найти дороже и дешевле), с подселением, вместе с хозяевами - 350-400 руб. с человека за комнату. Цены-то конечно мало отличаются от цен в других курортных местах. Но в других местах хотя бы есть, чем заняться или что посмотреть, помимо пляжа, здесь же заниматься вообще-то нечем.
(В санатории "Химик", куда приезжают лечиться, условия не очень-то комфортабельные, особенно вдвоём с ребёнком. Так что лучше покупать курсовку на лечение, а жить в съёмной квартире. Если средства позволяют.)
Город Яровое - небольшой, очень чистенький городок, но - увы! - культурных развлечений в нём, помимо уже упомянутых пляжных, почти что нет. Можно сходить в местный ДК Строитель на гастроли приезжего цирка за 250 рублей или на спектакль "Дюймовочка", поставленный силами местной самодеятельности. Ещё можно за 30 руб. посмотреть, например, Шрека или что-то ещё, что показывали в кино 100 лет назад, в кинотеатре в том же ДК Строитель. По плохой дороге можно прокатиться до соседнего Славгорода (8 км), где делать, по-моему, совсем уж нечего, съездить к Тёплому ключу (другой берег озера, где расположен палаточный лагерь), Малому Яровому или на экскурсию в немецкие сёла, страусиную ферму и ещё куда-то, но эти развлечения, по-моему, не сильно-то востребованы. Видимо, никто пока не взялся обставить и преподнести это всё с соответствующим антуражем, как, например, на Байкале успешно показывают бурятское село.
Есть несколько кафе, на мой взгляд, ни одного приличного - такого, чтобы внутри - красиво, музыка - приятная, не страшно зайти туда днём с ребёнком и не страшно этого ребёнка чем-нибудь там накормить, и чтобы кофе было не в пакетиках, а из кофейных зёрен. В большинстве из тех кафе вообще никакого кофе нет, даже в пакетиках. И куда деваться простой девушке, которая пива не пьёт и сушёных кальмаров "к пиву" не ест?
Только в продуктовый магазин. Их в городке много, правда в выходные ничего не привозят, и уже в субботу всё раскупают. Зато сметана, если попадётся, из настоящего молока, и вкусное мороженое за 4 рубля, тоже, по всей видимости, из молока. (Я укрепилась в своей догадке, когда два дня нигде не могла купить этого самого молока, в магазины его привезли только в понедельник вечером.)
Кстати, о молоке. Свежее от коровы можно купить рано утром на рынке. Там же - свежие яйца от своих кур, домашний очень вкусный творог, сметану и т.п. Главное успеть до 10 утра. Ну и после 10 много чего от дачников - ягоды, овощи, правда, недёшево.
В подарок родным и близким везти оттуда почти что нечего - ну разве что они любители сувенирной продукции типа кружек с картинками и надписями или магнитов на холодильник. Или можно купить пляжную сумку, футболку, бандану с надписью "Яровое". Можно привезти грязь - только сильно воняет, а вот солёную воду и рапу лучше не везти - протухнет по дороге.
Сама дорога недолгая и неутомительная. В Новосибирске садишься в большой удобный автобус и едешь 8 часов в сопровождении жуткого русского сериала, который заботливый водитель включает на полную катушку в начале пути.
А больше всего в Яровом мне понравилось полное отсутствие мошек и комаров. Их нет. совсем! Это просто чудо, которое, пожалуй, делает не таким уж трагичным отсутствие кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий