Как антиоксидант природного происхождения,
содержащийся в артишоках, цинарин не знает себе равных. Официальные
эксперименты пока не завершены, но ходят слухи, будто бы ежедневное
употребление артишоков (не менее 50 граммов в сутки) может увеличить
продолжительность жизни на 10-15 лет.
И это еще не все. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Алина Степанова называет артишоки сильнейшими гепатопротекторами.
"Содержащиеся в них активные вещества защищают клетки печени от
действия токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов, -
рассказывает Алина. - А потому этот цветок-овощ - обязательный
компонент любой детокс-диеты".
Лекарственные
препараты, приготовленные на основе артишока, даже назначают барышням в
"интересном положении", чтобы они не страдали от токсикозов, отеков и
не набирали лишних килограммов во время беременности.
Еще одно качество артишоков, особо ценимое диетологами, -
способность активизировать жировой обмен. Дело в том, что даже в малых
дозах этот горьковатый плод действует как легкое слабительное. Именно
это свойство позволяют использовать экстракт артишока в качестве
дополнительного средства для лечения людей с избыточным весом и
сопутствующими ему проблемами - целлюлитом и ожирением.
Наиболее пригодны для "весоснижающих целей" совсем молодые артишоки
- размером с куриное яйцо или меньше. Именно такие (в отличие от
средних и крупных, которые в основном используются для консервирования)
можно использовать в сыром или полусыром виде.
Главное правило артишоковой диеты: заменять чудо-плодами в своем
рационе мясо и грибы. Например, варить бульон не из курицы, а из
артишоков или добавлять их в салат вместо ветчины.
среда, 20 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий