Можно ли решить психологические проблемы самостоятельно (самоанализ)?
Нельзя ставить вопрос следующим образом - полезно это или вредно. Познание себя, чтение психологической литературы вредным быть не может - особенно это касается проблемы воспитания детей - здесь действовать по наитию или по принципу - так воспитывали меня - обычно вредно...
Самокопанием, то есть самоанализом заниматься, безусловно можно, и иногда даже полезно, но в разумных пределах, иначе можно просто "зависнуть" на себе. Главный недостаток самоанализа - отсутствие обьективности по отношению к себе, отсюда неправильные выводы и частое отрицание фактов. Сам термин "самоанализ" подразумевает то, что Вы "сам себе режиссер". Если Вы никогда не были в ситуации психоанализа как процесса - это самоанализ. Самоанализ - удобно - экономия денег, отчасти сил и времени. Но чтение Фрейда, Хорни, Юнга и т.д. не заменит живого аналитика. Да, конечно, психоаналитик не будет попадать в Вашу фантазию, он возможно будет говорить совсем не то, чтобы Вы хотели бы услышать и возможно не так, как хотели бы... И в этом то и прелесть! Сам с собою можно быть не совсем честным, представить реальность в нужном ракурсе, т.е. самоанализ может служить подтверждению собственных фантазий. Самоанализ ограничен степенью искренности с самим собою и смелостью признать что-либо. Многие клиенты поначалу отвергают интерпретации аналитиков, бегут в непонимание, но со временем сами открывают для себя когда-то отвергнутую собственную часть.
Чтобы разобраться с аргументами за и против самоанализа, можно использовать контрвопросы. Наиболее распространенные аргументы за самоанализ звучат так:
- "Я сильный и волевой человек и могу сам разобраться в себе" -
"Волевой" человек не просто преодолевает все трудности, он непременно должен их преодолевать без чьей-либо помощи. На самом деле в такой позиции есть нечто незрелое, подростковое. Если разобраться глубже и беспристрастно - мы увидим, что за такими "мюнхгаузеновскими" попытками вытащить самого себя из болота за косичку всегда стоит совсем другой мотив: желание кому-то что-то непременно доказать. И тут начинается самоподавление, самоломание, неизбежные срывы, муки совести, новые клятвы "с понедельника начать новую жизнь." - короче, самый обыкновенный невроз. Кроме того, в большинстве случаев человек не видит истинных причин своих проблем, как не видит своих ушей. И чтобы увидеть эти "уши" - ему нужно зеркало. Этим зеркалом и становится другой - терапевт. А что касается воли - то в процессе терапии она от пациента очень даже потребуется!
- "Мне жалко времени и денег"-
Жалко времени на что - чтобы научиться им более интересно и приятно распоряжаться? То, как Вы используете время сейчас - устраивает Вас? И много ли Вы времени уделяете себе, своим близким - ведь им зачастую нужны не Ваши деньги, а Ваше внимание.
- "Мне жалко денег" -
Жалко денег, потраченных на себя? А ценят ли Ваши траты на них близкие? И не видят ли Вашу нужность и ценность только в этом? А возможно, тем самым Вы "вкладываете" в себя, а не тратите...
Таким образом, можно резюмировать, что самоанализ - вещь полезная - для души и самопознания. Если же ощущается проблема - очевидны все трудности и ограниченность самоанализа, не говоря уже о том, что при самоанализе как раз отсутствует главный компонент лечения - терапевтические отношения. Недаром Э.Берн сравнивал самоанализ с попыткой самого себя подстричь: попробовать, конечно, можно, и что-нибудь, может, и получится, но - зачем, когда за углом парикмахерская?
воскресенье, 10 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий