Драконы. Ужасные и прекрасные.
Драконы в нашей жизни.
Драконы - это самые известные волшебные существа в мире, как в мире волшебников, так и в мире людей. О драконах чаще думают хуже, чем они оказываются на самом деле. Драконы бывают не только опасными, но и доброжелательными.
Некоторые называют драконов присмыкающемися, но это конечно неправильно. Драконы это великие существа. Они божественны и благородны. В мире волшебников драконы имеют большое значение, это воплощение силы и величия. Так же многие части тела дракона используют в практических целях. Вы должны знать что кровь драконы обладает большой целебной силой.
В мире людей драконов почетают, делают его символом мужества и мудрости. Некоторые люди проклинают и считают дракона воплощением дьявола.
У людей считается что "убить дракона - значит стать королем", дракон считается символом короля. Родовое имя короля Артура - Пендрагон, что означает "голова дракона". На его золотом шлеме был изображен дракон.
Драконы стали более редкими существа, чем в былые времена. Причем своей редкостью они обязаны человеку. У так называемых средневековых рыцарей считалось обязательным делом убить одного - двух драконов.
Тем самым, доказывая свою доблесть и храбрость. А поскольку рыцари не глупее нас были, они охотились, на детенышей.
Общий вид. Физиология драконов.
В этом разделе мы поговорим о физиологии западных, восточных драконов.
Дракон - самая крупная из змей и вообще из всех существ, живущих на земле. У него небольшая морда и узкие ноздри, через которые он дышит. Выползая из пещер, он взмывает в небо, от чего поднимается ветер. Сила его - не в зубах, а в хвосте, и опасен он больше ударом, чем пастью. От него не спасется даже слон, не смотря на свою величин. Дракон живет в Эфиопии и Индии, Индии.
Этому образу уже более тысячи лет, знания о драконах увеличилось, но все же этот образ остается на виду у многих ученых и философах.
Драконы бывают, как гигантских размеров, так и совсем маленькие. У них может быть несколько голов. У разных типов драконов разное количество пальцев на лапах. У китайского дракона на лапах 5 пальцев, у корейского 4, а у японского всего лишь 3. Пять пальцев на лапах дракона это символ его мощи.
У драконов также есть перепончатые крылья, но у некоторых разновидностей их нет и они летают с помощью магии. Дыхание драконов очень разнообразно: драконы могут быть как огнедышащими, так и извергать разные ядовитые газы и яды. У некоторых драконов нет ушей, и они слушают рогами.
Поскольку драконы обладают каждый своей магией некоторые виды могут превращаться в других существ. Чтобы изменять форму, драконам требуется особая концентрация, поэтому новорожденные драконы, спящие, рассерженные, а также драконы в период брачных игр не могут изменять свою форму. Также есть мнение, что драконы могут менять только цвет чешуи, подобно хамелеону.
Восточные драконы сильно отличаются от западных по своему строению. У них длинное змееподобное тело и обычно нет крыльев. Исключение составляют Императорские драконы. Вот пример представление дракона художником Леонардо да Винчи:
Голова дога, кошачьи глаза, уши филина, нос борзой, брови льва, виски петуха и шея водяной черепахи. Вероятно, великий художник имел в виду изображение западноевропейского дракона, потому что дракон восточный, по свидетельству древней китайской рукописи, выглядел немного иначе:
Дракон обладает способностью принимать различные облики, которые, однако, для нас непостижимы. Обычно его представляют с головой лошади, хвостом змеи, большими крыльями по бокам и четырьмя лапами, каждая - с четырьмя когтями.
Чешуя
Чешуя (когти и рога) дракона состоят из плотно расположенных клеток кератина, волокнистого белка. У маленьких драконов чешуя очень слабая и мягкая, но с возрастом она крепнет из-за того, что постепенно железо из крови жертв или растений поглощается потоком крови дракона и смешивается с кератином. В результате образуются чешуя стальной прочности. Затвердение происходит в течении года после рождения. Цвет чешуи передается генами родителей. Обычно драконы живут с драконами такого же цвета. Но бывают и пары разных типов. Чешуя никогда не бывает одного оттенка. Если дракон синий, то его чешуя будет сиять всеми оттенками синего - от самого светлого до иссиня-черного. Спина дракона обычно имеет темные тона, а брюшная часть и внутренняя часть крыльев более светлые. Если дракон здоров, то его чешуя переливается и сияет, а стоит ему заболеть - сразу становится тусклой и блеклой. Дракону, в зависимости от цвета , присущи те или иные черты характера.
Взрослые драконы некоторых пород могут изменять цвет своей чешуи. Сделать это им позволяет пигмент хроматофор, содержащийся в клетках чешуи. Изменение цвета - это, как правило, реакция организма, вызванная сильными эмоциями - гневом, радостью и т.п. Если дракон разгневан, он может изменить свой исходный цвет на более яркий, свирепый цвет, например красный, чтобы выглядеть более угрожающе. Во время брачных ритуалов драконы изменяют свои цвета переливчато, чтобы привлечь других драконов. Некоторые драконы могут изменять цвет произвольно, т.е. по своему желанию, это связано с их интеллектуальными способностями. Дракон, к примеру, может выбрать цвет, точно соответствующий окружающему фону, чтобы стать почти незаметным. В результате можно запросто пройти мимо огромного дракона, замаскировавшегося под цвет песка и ставшего похожим на большую песчаную кучу.
Самая главная функция чешуи - защита мягкой кожи драконы. Чешуя взрослых драконов образована чешуйками длиной 7-9 дюйма и шириной 4-6 дюймов в форме капли. Чешуйки расположены в виде черепицы и равномерно покрывают тело драконы, защищая тело от разных неприятностей. В области грудной клетки чешуйки самые большие - часто достигают футовой ширины, и при этом образуют три плоскости - маховые плоскости. Чешуя в этих местах имеет прямоугольную форму и располагается немного по другому - от горла, по животу и до конца хвоста. Под подбородком у дракона чешуя располагается в противоположном направлении. Они выступают на 12 дюймов и могут очень сильно поранить человека или какое-нибудь другое существо с мягкой кожей или шкурой. Чешуйки скользят трутся друг о друга при малейшем движении дракона. Перекрывающиеся чешуйки делают дракона практически неуязвимым.
Дракон может вздыбить свою чешую, когда разозлен, или когда ему жарко - вздыбленная чешуя позволяет лучше отдавать тепло, и дракон охлаждается намного быстрее. Одно из любимых способов охолодить свое тело у дракона - войти в воду с поднятой чешуёй, чтобы вода попала на чувствительную кожу.
Крылья.
Крылья - та часть дракона, которая отличает его от многих разумных существ. Крылья дают дракону большое преимущество. Крылья дракона огромны, они больше тела дракона, ведь им необходимо создать подъемную силу, достаточную для того, чтобы поднять дракона в воздух, а потом обеспечить быстрый полет.
По своему строению крылья дракона напоминают увеличенную руку. Две толстые кости, растущие из тела, к ним крепятся основные, и самые мощные, управляющие крылом. Эти две кости соединены в локтевом сгибе хрящом. Три, четыре или пять основных, каждый из которых оканчивается острым когтем. На основные кости натянута полетная мембрана.
Полёт.
Если не считать размеров, то принцип полёта у драконов такой же как и у птиц. Подъем и перемещение воздушным потоком напрямую зависит от размера крыла . Подъемная сила должна уравновешивать вес животного. Пользуясь специальными мышцами, предназначенными для изменения угла наклона крыла, летающие существа во время активного полета, энергично взмахивая, поворачивают крылья под углом к направлению движения воздуха, создавая тем самым дополнительную тягу. Крылья служат для планирования. Крупные существа не могут взлетать неожиданно. Большие птицы испытывают затруднения при взлете с ровного места, им приходится либо подпрыгивать, либо спрыгивать с возвышения и пытаться при этом захватить крыльями восходящий поток воздуха.
Фактически, полет обеспечивается силой мощных крыльев, выталкивающей дракона вверх. Молодые драконы не имеют достаточной силы , чтобы взлететь в вертикальном прыжке с плоской земли, и поэтому держатся ближе к скалам. Прыгнув со скалы, молодые драконы парят в воздухе подобно орлам. Нужно несколько лет, чтобы молодой дракон достаточно натренировал и развил свои полетные мышцы.
Чувства драконов.
Драконы имеют такие же чувства как и мы или любое другое существо - это зрение, слух, обоняние, осязание и вкусовые ощущения. Но конечно у дракона эти чувства развиты во много раз больше. У драконов очень хорошее зрение - могут разглядеть травинку за 100 миль. Так же у драконов отличное обаяние, они могут уловить запах человека или животного за пару миль. На счет слуха имеется несколько мнений: драконов наделяют как и столь же впечатляющим слухом, так и полной глухотой в звуковом диапазоне. Кроме основных пяти, драконы имеют шестое чувство - умение читать чувства и эмоции другого существа. Любое сильное чувство человека: страх, гнев или радость, сразу будет обнаружено драконом, даже если внешне оно никак не проявляется. Эта же способность дракона определяет так называемый страх дракона. Дракон вызывает у любого существа, которое его увидит. Драконы иногда пользуются этой способностью, чтобы одолеть противника.
Размножение драконов.
Наиболее известная гипотеза о том что драконы совокуплялись в обличии небольших змей. Потом самка откладывает несколько яиц, похожих на камни на берегу реки. Период развития зародыша в яйце происходит по разному, это зависит от типа дракона.
Когда дракон вылупляется родители издают громкие крики, то поднимая, то успокаивая ветер. И вот под небесную музыку грома, посреди полыхания молний и изливающегося с небес дождя скорлупа яиц трескается, и юные драконы выбираются наружу в виде маленьких змеек.
Затем пройдет больше количество времени прежде чем юный дракон станет взрослым и самостоятельным существом.
Огненное дыхание
Огонь - это то, что делает дракона наиболее устрашающим. Его отрыжка пламени запросто превращает плоть и кости в пепел. И все же, не все драконы умеют дышать огнем. Некоторые выдыхают жестокий холод, другие - кислотное облако, а есть и такие, которые не используют свое дыхание в качестве оружия совсем!
Как дыхание становится огненным? Этот процесс начинается в тот момент, когда дракон ловит и съедает жертву. Переваривание пищи происходит в постоянно желудке, а затем пища перемещается во второй желудок, где процесс пищеварения продолжается. После того как пища усвоится максимально, из остатков пищи под воздействием кислоты выделяется водород, как побочный продукт пищеварительного процесса. Дракон может скапливать водород в специальных железах своего тела и может извлекать его оттуда по своему усмотрению. При необходимости дыхнуть огнем, железы выталкивают водород в специальную полость, и он, смешиваясь с кислородом воздуха, загорается чрезвычайно быстро и очень горячим пламенем. Обычно запасов водорода дракону хватает на три огненных выдоха, но запасы водорода у красных драконов могут быть более значительными. Особенностями пищеварения можно также объяснить и другие типы дыхания драконов. Их тела просто переваривают пищу несколько иным образом.
Подтверждением подобному объяснению может служит тот факт, что в природе встречаются подобные системы. Взять хотя бы жука-бомбардира. В его теле также имеется реакционная камера и целых ДВЕ железы. Одна вырабатывает гидрохинон, другая - раствор перекиси водорода. Активные жидкости смешиваются в реакционной камере, немедленно начинается экзотермическая реакция, температура смеси поднимается до ста десяти градусов, и вскипевшая вода выбрасывает смесь из тела жука за мгновение до неизбежного взрыва. Казалось бы, надежность такой системы близка к нулю, однако еще не было случая, чтобы жук дал осечку или погиб от преждевременной вспышки. Огнедышащая железа дракона, по сравнению с этой системой, кажется детской игрушкой.
Использование человеком.
Дракон в нашей жизни имеет очень большую роль играет разные целебные свойства драконьей крови и многих других органах. Так же прочная шкура дракона используется в разных отраслях производства хозяйственных и не только продуктах. Вам всем прекрасно известны прекрасные драконьи перчатки, а так же из драконьей шкуры шьют очень прочные и красивые вещи.
Есть поверье, что тот, кто съест сердце дракона, обретет знание птичьего языка, тот, кто съесть язык дракона, сможет победить в любом споре, кровь дракона, втертая в кожу, защищает от ран и любого оружия.
Целый раздел у Плиния посвящен лекарствам, изготовляемым из органов дракона. Мы знаем, что из его глаз, высушенных и растолченных с медом, готовится мазь, помогающая от ночных кошмаров. Жир драконьего сердца, обернутый в шкуру газели и привязанный к руке оленьими сухожилиями, приносит успех; зубы дракона, также хранящиеся на теле, обеспечивают благосклонность господ и милость. С долей скептицизма Плиний приводит рецепт снадобья, делающего человека непобедимым. Его изготовляют из шкуры льва, из львиного костного мозга, из пены коня, только что победившего в скачках, из когтей собаки и из хвоста и головы дракона.
Исидор Севильский писал в своей "Этимологии" следующее:
"Его добывают из головы дракона, однако он твердеет, становясь драгоценным камнем, лишь тогда, когда голова отсечена у живого чудовища; по сей причине колдуны отрубают голову у дракона спящего. Храбрецы, желающие проникнуть в логово дракона, берут с собою зерна, которые нагоняют на этих чудищ сон, и, когда драконы уснут, отсекают им головы и вынимают самоцветы".
Растертые в порошок драконьи кости, особенно позвонки, могут применяться для лечения желчных камней, жара у детей, паралича ног и различных болезней беременных женщин, зубы - для пользования душевнобольных и страдающих головной болью, а мозг и печень особо рекомендовались при дизентерии. Драконьи туши служили людям и в других, не медицинских областях. Кожа их, по утверждению многих, светилась в темноте, а жир горел так ярко, что свет был виден за сотни километров. Слюна драконов использовалась в качестве основы для редчайших духов и самых стойких красок.
Говорили, например, что один император из династии Сун изготовил из слюны пурпурного дракона чернила, которыми начертал затем имена наиболее ценимых им министров и мудрецов на табличках из нефрита, золота и хрусталя. А чтобы всегда иметь под рукой запас таких чудесных чернил, он поселил дракона прямо во дворце (слюну зверь выделял в основном, когда завидит блюда с жареными ласточками, любимым лакомством драконов).
Разновидности драконов.
Драконы бывают трёх основных видов - Западные, Восточные и Американские. Остальная классификация идет только внутри этих групп.
Западные драконы.
Западные драконы обычно различаются по цветам. Они более кровожадные чем другие драконы. Западные драконы опасны и жестоки и, как и восточные, обладают магической силой.
Строение
Западные драконы имеют большое тело, может быть несколько голов, имеют длинную шею, есть крылья, скелет у западных драконов представляет прочную структуру. Не смотря на то, что кости очень прочные, они легкие, как у птиц. Прочная челюсть дракона снабжена сильными мышцами. Дракон в состоянии вывихнуть свою челюсть так же, как это делают некоторые змеи, чтобы заглатывать большие объекты. Дракон имеет два типа зубов, для того, чтобы есть как мясную, так и растительную пищу. Клыки очень острые, а коренные зубы предназначены для того, что бы пережевывать большие куски.
Разновидности Западных драконов.
Среди Западных драконов следует выделять следующие виды:
1 Дракон обыкновенный - существо с длинной шеей и длинным хвостом. Всё тело его покрыто чешуей. Имеют четыре лапы и два крыла, напоминающие крылья летучей мыши.
2 Дракончик феерический - с виду похож на дракона обыкновенного, но очень маленькией (от 3-х до 10-и сантиметров в длину). Бывают любых цветов, Имеют четыре лапы и крылья, подобные крыльям бабочки. Питаются исключительно растительной пищей. Феерический дракон может быть обнаружен в мирных запутанных лесах в местности с любым климатом. Их часто можно встретить в виде группы призраков или чудищ. Они могут стать невидимыми по желанию. В случае опасности феерический дракон будет кусаться и царапаться, но все же излюбленным оружием является дыхание. Они могут выдохнуть на два фута облако газа, вызывающего эйфорию, в результате чего противник (или жертва) теряет всякий интерес к борьбе и бродит вокруг в состоянии блаженства. Феерические драконы обычно не нападают первыми и в битву вступают, только защищая свое логово. Они более предпочитают магию, чтобы причинить вред на расстоянии. Вся их магия предназначена исключительно для причинения вреда. Феерические драконы могут месяцами подготавливать какую-нибудь единственную злобную выходку или шутку. Все Феерические Драконы могут связаться телепатически друг с другом на расстоянии до 2 миль.
3 Виверна - Чешуйчатый дракон, имеющий всего пару лап с орлиными когтями и пару крыльев, внешним видом похож на дракона обыкновенного, хотя и несколько меньше его по размерам. В отличие от первого имеет только одну пару лап. Переднюю. Некоторые виды имеют когти на крыльях, которые они могут использовать, как еще одну пару рук. Изображается обычно с раздвоенным языком. Опирается на мощный шипастый хвост. Изредка встречаются морские виверны, имеющие хвост наподобие рыбьего. Виверн изображали в геральдике - на гербах, на щитах и знаменах, а также рассматривали как знак силы для тех кто выбрал это изображение как свой символ. Гербовые цвета - зеленый и красный. Красным изображается живот и внутренняя поверхность крыльев.
4 Гидра - Довольно неприятное существо, отличительной особенностью которого является многоголовость. Если вы видите перед собой существо с признаками пресмыкающегося и хотя бы двумя головами, знайте, перед вами гидра. Встречается много видов гидр, которые различаются количеством голов (обычно от 2-х до 18-и, редко больше), ног и наличием крыльев. Гидра - чудовище из греческих легенд. Существо было похоже на змею или дракона с многочисленными головами.Подвиды Западных драконов.
Гивр - дракон, совершенно лишенный ног и крыльев, и по своему виду напоминает змею огромных размеров. Из-за этого его легко можно перепутать с Вирмом. Он имеет массивную, типично драконью голову с рогами и небольшой бородкой. Предпочитает селиться в лесах или в колодцах, но непременно возле воды.
Линдворм представляет собой как бы переходную форму между птицеобразным Виверном и змееподобным Гивром. Его тело напоминает змеиное, но у него имеется одна пара лап. Он бескрыл и летать не может. Известный итальянский путешественник Марко Поло нередко встречал драконов этого типа во время своего перехода через степи Центральной Азии.
Драколич - это нежить, возникающая в результате трансформации обычного дракона. Известно, что таинственный Культ Дракона практикует магические ритуалы, необходимые для этого. Впрочем, скорее всего, эти заклинания доступны не только им. Драколич сохраняет внешний вид живого дракона, не считая того, что его глаза напоминают две маленькие точки, плавающие в пустых глазницах. Также встречаются и скелетоподобные драколичи. Драколичи сохраняют все способности, которыми обладали при жизни: они могут разговаривать, колдовать, применять свое смертоносное дыхание. Разумеется, при трансформации дракон сохраняет интеллект и память своей прежней формы. После трансформации он неподвластен магии очаровывания, сна, безумия, холода, электричества, удерживания или смерти. Взгляд светящихся глаз драколича способен парализовать тех, кто осмелится приблизиться на достаточное расстояние. Кроме того, если и найдется тот, кто сумеет убить драколича, драконья душа переместится в специально заготовленный для этого драгоценный камень, после чего сможет переселиться в новое тело.
Дракончики - маленькие и непоседливые твари. Существуют несколько типов дракончиков - первые обычно селятся либо в болотах, либо в пещерах, но предпочитают жить где-нибудь невдалеке от больших драконов, в целях безопасности. Они умеют выдыхать огонь, но в небольших количествах, а потому не очень опасны, если только вы не встретились с целой стаей враждебно настроенных дракончиков. Дракончики второго типа предпочитает селиться в лесах или даже садах, недалеко от эльфов или, на худой конец, людей. Они питаются нектаром цветов и абсолютно безопасны. Их легко можно приручить, тем более, что они намного ближе к обычным животным, чем к драконам.
Кавказские драконы
Агулшап - абхазский дракон-людоед. К тому же похититель юных красавиц.
Бляго - адыгейский дракон. О нем существует много легенд и сказок.
Вишапы - каменные изваяния (до 5 м высотой), изображающие рыб или столбы с растянутой на них шкурой быка. Время их изготовления не установлено; вероятнее всего, В. относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Впервые открыты в 1909 в Армении, в районе Гегамского хребта В. находились около русел древних каналов и озёр, использовавшихся для водопоя скота. В древности эти статуи, видимо, были связаны с культом божеств плодородия и воды. Позже армяне считали эти колоссальные статуи изображениями злых духов и называли их В., т. е. драконами, змиями. В. обнаружены также в Грузии, на Северном Кавказе и в Монголии.
В древней Армении о вишапах знали многие и много; был даже город Вишап у озера Ван, существовал монастырь, носивший имя Вишападзор (Вишапово ущелье). Ни город, ни монастырь не сохранились, но остались древние предания и легенды, из которых можно узнать, кто же они такие - вишапы.
Армянский вишап был страшным драконом. Считалось, будто он растет всю жизнь и через тысячу лет может стать таким огромным, что пожрет весь мир.
К счастью, до такого почтенного возраста ни один вишап не дожил. Но и от более молодых вишапов жди неприятностей. В старину думали, что, когда дракон стрелой взлетает в небо, начинаются разрушительные ураганы. Голодный вишап может проглотить солнце, и наступит затмение. Некоторые вишапы живут в тучах и вызывают грозы. Другие - в подводных дворцах. Но в любом случае водная стихия подвластна вишапам, и используют они свою власть не на пользу людям.
Кроме вишапов-драконов есть и другие. В горах Армении до сих пор находят огромные, достигающие нескольких метров, каменные изображения рыб, созданные очень давно, в V - III тысячелетиях до нашей эры. Их тоже называют вишапами.
Египетские драконы
Апоп. - Он же Апофис, Апеп, Апофис, Апепи, Аапеп - египетский дракон тьмы, а также гроз, молний, смерчей. В египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Заклинания против Апопа постоянно встречаются в текстах солярных мифов, в которых он обычно выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Апоп обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плаванье по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апопом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть всю воду обратно. В древнем мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею Апопу. В поздний период Апопа сближали с Сетом.
"Символический Змий Зла. Солнечная Ладья вместе с Солнцем являются великими Умертвителями Апапа в "Книге Мертвых". Это Тифон, который, убив Озириса, воплощается в Апапа, желая убить Гора. Подобно Taoer (или Та-ап-оэр), женскому аспекту Тифона, Апап назван "пожирателем Душ", и это верно, поскольку Апап символизирует животное тело, как материю, оставленную без души и предоставленную самой себе. Озирис, также как и все другие Солнечные боги, является прообразом Высшего Я (Христос); Гор (его сын) - это низший Манам или личное Эго. На многих памятниках можно увидеть Гора - с помощью множества собакоголовых богов, вооруженных крестами и копьями - убивающего Апапа.
Амфиптер - Крылатый, но безногий змей амфиптер обитал в долине Нила и в Аравии, где охранял ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытался собирать их драгоценную смолу.
Серапис - Великий солнечный бог, который в народном поклонении заменял Озириса, и в честь которого пелись семь гласных. В его изображениях он часто представлен как змий, "Дракон Мудрости". Высочайший бог Египта в течение первых столетий Христианства.
Шаи - Первоначальное божество доброй судьбы, удачи и богатства, покровитель и хранитель человека - изображался в виде змеи и человека. Позже его стали связывать с загробным миром.
Мехен - В народных египетских мифах - великий змей, представляющий низшую атмосферу. В Оккультизме - мир Астрального света, во время определенных практических деяний магии, символически названный Космическим Драконом и "великим вводящему в заблуждение Змием" (Майе). (См. труды Элифаса Леви, который называл этот свет le Serрent du Mal, и другими именами, приписывая ему все злые воздействия на землю. В "Каббале" - Нехашим)
Африканские драконы
Айдо Хведо - Радужная змея из Дагомейской мифологии. Во время сотворения вселенной Маву был принесен Айдо Хведо. Когда создание мира было завершено, оказалось, что мир слишком тяжел и может рухнуть. И тогда Маву попросил Айдо Хведо свернуться кольцом вокруг мира под морем, чтобы поддерживать мир. И она сделала так, и море вокруг стало горячим. Айдо Хведо ест железные столбы, которые под морем. И когда столбы кончатся, она съест свой собственный хвост, и море поглотит мир. Айдо Хведо живет в религии вуду в Суринаме и на Гаити под именем Айдо Ведо.
Байда - Западно-африканский дракон, который описан в большой эпопее Доуси.
Озерный дракон - Этот дракон жил в огромном озере в Африке, с городом на берегу. Каждый год город давал девственницу на съедение дракону, а взамен дракон позволял вытаскивать воду из озера в течение только одного дня. Эта вода должна быть сохранена в баках, чтобы ее можно было использовать весь год.
Айза-Беа - Жил на горах в Африке. Этот дракон выпил всю воду с реки Нигер, что стало причиной сильнейшей засухи. воды Нигера.
Африканская Гидра - Водное чудовище с семью головами. Люди обращаются к ней с просьбами, чтобы она не остановила течение реки.
Восточные драконы.
Драконы - неотделимая часть культуры Китая, Кореи и Японии с самых древних времен. В Китае ими помечались лестницы, по которым мог передвигаться только император. В Японии их изображения можно встретить в большом количестве в буддийских храмах. Драконы часто изображаются вместе с фениксом, что символизирует долгую и счастливую жизнь.
Вы когда-нибудь интересовались разницей между китайскими, корейскими и японскими драконами? В каждой из этих стран драконы, на первый взгляд, кажутся одинаковыми, но это не так. Обратим внимание на их пальцы. У китайского дракона их пять. У корейского - четыре, а у японского - три. Население каждой из перечисленных стран имеет свое объяснение такому обстоятельству. Поскольку все в Азии имеет исторические корни в Китае, то начнем с версии китайцев.
В Китае дракон - центральная фигура практически во всех мифах и легендах. Китайцы считают, что драконы появились в их стране и всегда имели пять пальцев. Дракон - дружелюбное животное, любящее попутешествовать. Но однако, чем дальше уходит дракон от Китая, тем больше пальцев он теряет. Так, когда он добрался до Кореи, у него уже оставалось четыре пальца, а когда он, наконец, добрался до Японии, он потерял еще один палец, и у него осталось только три. Это также объясняет, почему драконы так и не добрались до Европы и Америки -- у них просто не хватило пальцев зайти так далеко. Драконы в Китае символизируют собой доблесть и благородство и считаются существами мудрыми, обладающими магией и тайным знанием. В "Книге Перемен" иероглиф дракон означает "мудрец". Представления о драконах тесно связаны с погодой и урожаем. Большинство драконов покровительствуют какому-нибудь определенному природному явлению. Чаще всего восточных драконов относят к положительным или нейтральным силам, но, наравне с добрыми, существуют и злые драконы, губящие урожай и насылающие болезни. Обычно такое случается, когда смертный человек наносит дракону оскорбление. И тогда месть разгневанного дракона будет ужасна. Существуют легенды и о злом, Черном драконе, которому, для того чтобы задобрить его, в жертву приносили молодых девушек. И все же чаще люди относились к драконам, как к защитникам. В Гонконге существует легенда, что город охраняют девять драконов, живущих в водах Коулуна (название полуострова Коулун и значит - девять драконов). Вообще с драконами связана масса легенд и интересных историй.
У китайского дракона есть рога, когти и чешуя, а на хребте - ряд острых зубцов. Обычно его изображают с жемчужиной, которую он либо глотает, либо выплевывает, - в этой жемчужине его сила. Если ее отнять, он - безвреден. Чжуан Цзы повествует о человеке, который, упорно трудясь, за три года изучил колдовское искусство убивать драконов, но за всю оставшуюся жизнь не имел ни одного случая его применить."
Строение.
Строение тела восточных драконов сильно отличается от западных. У них длинное, змееподобное тело и обычно нет крыльев. Несмотря на это они могут летать, а также и плавать. Чаще всего они изображаются с четырьмя ногами. У китайского дракона - по пять когтей на каждой лапе.
Восточный дракон имеет чрезвычайно длинную, тонкую скелетную структуру.
У него голова средних размеров, очень длинная шея, короткие ноги, небольшие бедра и длинный хвост. Этот скелет предполагает очень высокую маневренность из-за своего строения, как, например, у длинной змеи. Дракон может скручивать и поворачивать свое тело во все стороны. Этот тип дракона не имеет полых костей, и скелет дракона тонок, поскольку ему не нужна дополнительная мышечная масса в виде мощных полетных мускулов. Этот дракон не имеет крыльев, так как он летает с помощью магии.
Дракон может быть огромным существом, в зависимости от породы. Здесь описан дракон приблизительно 20 футов длиной и с размахом крыльев 35 футов. Этот тип дракона имеет очень небольшие уши, большие глаза, позвоночник, прогнутый вниз и костяное лопатообразное утолщение на конце хвоста. Все породы драконов отличаются друг от друга строением своего тела: у некоторых длинные уши и нет утолщений на кончике хвоста, у других утолщение на хвосте в виде треугольника. Этот тип дракона также не имеет чешуи, у него прочный кожаный покров. Но большинство драконов имеет чешую, которая покрывает дракона с ног до головы, за исключением крыльев.
Разновидности.
Тянь Лун, Небесные Драконы - защитники богов и Императора. Они живут на вершинах гор и никогда не участвуют в битвах. Обычно они бывают желтого цвета с огромной, золотистой гривой. Тянь-лун является символом власти и могущества. Такой дракон обязательно присутствует при рождении каждого императора и оставляет на челе новорожденного свою отметину. Считается, что изображение небесного дракона на одежде приносит счастье. В прошлом только император имел право носить одежду с изображением Тянь-Лун. Нарушение этого закона каралось смертью.
Фу Цзан Лун, Драконы богатства и подземного мира, хранители ценных ископаемых и металлов. Они собирают их под землей повсюду. Если такого дракона разозлить или взять слишком много из его сокровищ, то он может пробудить вулканы или вызвать землетрясение.
Цзяо-лун - чешуйчатое водяное чудовище.
Это редкий для Китая злой дракон, пожирающий людей. Кроме человечины, он любит жареных ласточек, боится железа и пятицветных ниток. Поэтому, перебираясь через водную преграду в том месте, где может обитать Цзяо-лун, рекомендуется положить в карман металлическую пластинку и несколько клубков цветных ниток. Но остерегайтесь есть перед этим ласточек - от этого опасность нападения дракона возрастает!
Чтобы не перепутать злобного Цзяо-луна с кем-нибудь другим, следует твердо запомнить описание, данное в древней книге "Перечень деревьев и трав": "Цзяо относится к драконам. Длиной более чжана (3,2 метра). Похож на змею, но имеет четыре ноги. Маленькая голова и тонкая шея. На горле белое ожерелье. Передняя часть груди красного цвета. На спине темные пятна. На боках как будто узоры. На голове - рога. Зубы выдаются из-за губ. Яйца, которые он откладывает, очень велики".
Шень Лун, Священные драконы, хозяева погоды, властители ветра и дождя. У них нет крыльев, а сами они похожи на огромных змей с красными и голубыми полосами. Хотя Священный Дракон и считается добрым драконом, те, кто посмеет потревожить его, пожалеют об этом. Ярость его может воплотится в наводнения, тайфуны или засухи. Они по китайской космогонии подчиняются богам Грома и Молнии.
Тай Лун, Драконы Земли. Они властвуют над реками и водой. В ярости они насылает шторма и бури.
Чан Лун, Великие Драконы, повелители рек. Это кроваво-красные змеи, чья грива достигает невероятных размеров. Они любят жемчуг и все, что живет в воде.
Лун Ван (Князья Драконы) охраняют все морские существа и помогают Повелителям морей. Они похожи на морских черепах с головами драконов. Они нападают на всякого, кто зайдет в их владения без разрешения.
Пан Лун - стражники потаенных мест. Они похожи на змей и также, как змеи, сбрасывают кожу. Эти драконы не любят мяса и едят исключительно овощи и фрукты.
Дун Ми Лун - драконы уничтожения, их связывают с разрушительными силами воздуха и воды. Они обитают на морском дне. Если дракон уничтожения выбрал себе жертву, то он не прекратит охоту на нее и ничто не остановит его.
воскресенье, 3 мая 2009 г.
... особенно позвонки, могут применяться для лечения желчных камней, жара у детей, ...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий