Булгар (тат. Bolgar, Болгар) - одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, позднее один из крупнейших городов Золотой Орды.
Город был основан в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским ханом Булак-Тимуром. Город был восстановлен, но в 1431 году разрушен московским князем Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.
Городище расположено около современного города Болгар в Татарстане. Действует архитектурно-археологический музей-заповедник.
ИсторияВ 920 году арабский летописец ал-Балхи впервые упоминает о Великом Болгаре. Кури Вантер пишет, что рядом с городом находились озёра Юхан-Васан и Шерпет. В древних арабских упоминается ещё об одном озере, это - Лебединое озеро (Акaшкул). Окрестная земля называлась Даруга трёх озёр (Виçe кул тaрaхe).
В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению ее ильтабара, то есть государя Алмаса посещают послы Багдада. Дабы приобрести вес, как в глазах собственных вассалов, так и окружающих народов и государств, а также возвысить свое государство над ее заклятым соперником Хазарским каганатом Алмас-хан, принявший ислам, решает получить благословение в своей вере из собственных рук багдадского халифа. И заручиться, таким образом, пусть в большей степени моральной, но все же поддержкой одной из самых могущественных и передовых стран того времени. В 965 году киевский князь Святослав разбивает хазар. Все это способствует быстрому возвышению Волжской Болгарии, и она становится сильнейшей и влиятельнейшей страной Восточной Европы.
В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера - ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю, как на юге, так и на севере, как на западе, так и на востоке. В свою очередь торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжают на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии имеют в городе свои слободы и улицы.
На карте арабского географа Идриси 1154 года Булгар и Волжская Булгария очень подробно показаны.
В 1223 году татаро-монголы под командованием Субудая разбивают объединенное русско-половецкое войско на реке Калка и вторгаются в южные пределы Волжской Болгарии. До этого не знавший поражения великий полководец Субудай промчавшийся в победном военном марше на запад через всю центральную и юго-западную азию, через весь кавказ, выйдя в восточную Европу и одержав легкую победу на Калке, потерпел вдруг поражения от булгар. Попав в булгарскую ловушку у самарской луки и потеряв огромное количество воинов и награбленное имущество, Субудай с трудом прорвался и ушел на восток - домой. Это свое единственное серьезное поражение он запомнил на всю жизнь. Подобных промашек Субудай больше не допускал и, вернувшись через 13 лет в Булгарию, сполна за все отомстил. Затем в течение 13 лет татаро-монголские войска не могли напасть на Волжскую Булгарию. В 1236 году в город приезжает венгерский монах Юлиан, он очень подробно пишет о городе. В 1229 году булгары продлевают на 6 лет мирный договор с владимирским княжеством.
В 1229 году татаро-монголы захватывают в нижнем Поволжье половецкий город Саксин, после сего начинают атаковать булгарские сторожевые поселения на Яике.
В 1233 году Батый-хан со своим войском вторгается во владения булгар. Защитники города сражались геройски, но всё-таки нукеры Батый-хана захватывают Великий Булгар и дотла выжигают все строения.
Но всё же Великий Булгар не канул в Лету, чуть позже возрождается вновь. Начиная с 1246 года г. Булгар в XIII-XIV веках становится столицей Волжской Булгарии, борется за освобождение из-под ига Золотой Орды. В эти годы в городе строятся дворцы, мечети, церкви, мавзолеи. Снова возрождается торговля. Это очень раздражает ханов Золотой Орды. В 1361 году хан Булат-Тимур нападал и сжёг Булгар, который вновь был восстановлен.
Позднее к городу подходит войско Тимерлана (Уксах Тимур). Его воины уничтожили Булгар до основания за три дня.
суббота, 3 октября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий