В понедельник 12 октября ВСЯ КАНАДА))) отмечает ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ - THANKSGIVING.
Счастливого Дня Благодарения!
Всем прекрасного настроения!
Алена Ли.
В этом году "вся Канада" хорошо понимает, что мы живем в условиях разразившегося экономического кризиса, но пиры во время чумы еще никто никогда не отменял, поэтому простые канадцы всегда заранее готовятся к большому канадскому празднику Дню Благодарения или просто к Thanksgiving, но иногда отмечают еще и американский в ноябре.
На днях я побывала в большом канадском клубном магазине Costco. Как вы думаете, что я там делала? Правильно, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что я там покупала турку - индейку, проще говоря, и побольше-побольше, чтобы ее можно было надеть на голову хозяйке в случае чего.
День Благодарения в Канаде все же не отменяется))).
Поэтому ниже я вам в 125-й раз немножечко повторю историю праздника и рецепт индейки к этому празднику. Сразу же предупреждаю, что я готовлю индейку с точностью до наоборот.
С июня 1676 года ведет отсчет традиция Дня Благодарения в США. Во второй половине 18-го века он дошел и до территории нынешней Канады. За годы своего существования праздник несколько раз менял свою дату в календаре. На территории Нижней Канады День Благодарения впервые отмечался 10 января 1799 года, в знак победы над врагами. В разные годы канадцам приходилось выражать благодарность за окончание войны между Великобританией и Францией, за прекращение эпидемии холеры, за окончание кровопролития в Европе (имелись в виду наполеоновские войны).
А 4 июня 1856 года жители Канады сказали отдельное, «большое спасибо» за восстановление мира между Великобританией и Россией.
После образования Канадского Доминиона о празднике вспомнили 15 апреля 1872 года, благо повод образовался существенный: исцеление Принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII) от тяжелой болезни. Потом о Дне Благодарения вновь забыли до 1859 года, после чего он праздновался в Канаде каждый год без исключений.
Правда, точный день его проведения пока оставался для добропорядочных граждан неясным. Вплоть до 1957 года День Благодарения назначался специальной декларацией, в которой, кроме того, указывалось, за что будем благодарить. Праздник несколько раз перемещался с ноябрьского четверга на октябрьский понедельник и обратно.
Постепенно дата дня Благодарения прочно закрепилась на втором понедельнике октября.
В 1957 году была выпущена самая последняя декларация, согласно которой День Благодарения в Канаде должен отмечаться во второй понедельник октября всегда.
Мой рецепт. Индейку натереть солью и специями, можно оливковым маслом, чтобы потом образовалась корочка. Начинить, чем вы обычно привыкли, сухарями с маслом, бабкой из белого хлеба с маслом, клюквой, чтобы индека не получилась сухой. Запекать в духовке часа 3-4 или более (из расчета 1 час на 1 кг веса) в противене из фольги (или кто как привык). Все.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий