воскресенье, 8 марта 2009 г.

Заметка для себя № 3. "Психопатия"

Психопатия (расстройство личности)

Психопатия (расстройство личности) - это совокупность особенностей мышления, восприятия и взаимоотношений с окружающими, относительно устойчивых и либо затрудняющих поведение больного, либо причиняющих ему страдание. Черты личности (как нормальной, так и психопатической) формируются к позднему подростковому или юношескому возрасту и в дальнейшем мало зависят от времени и обстоятельств - поэтому в DSM-IV психопатии представлены как состояния, качественно отличные от психических заболеваний . Однако существует и иная точка зрения, согласно которой личностные характеристики образуют непрерывный спектр - от нормальной личности к формальному психическому заболеванию, и психопатии занимают в этом спектре промежуточное положение.

Для постановки формального диагноза психопатии необходимо, чтобы эти особенности личности не были обусловлены ни другим психическим заболеванием, ни злоупотреблением алкоголем или злоупотреблением лекарственными средствами , ни соматическим заболеванием. Исключить все эти состояния на практике нередко бывает сложно, так как первым признаком тяжелых неврологических, эндокринных и иных соматических заболеваний могут быть именно изменения личности. Так, первым симптомом опухолей лобной доли , еще при нормальном неврологическом статусе, может быть нарушение мотиваций и изменение личности .

Психопатии делят на три группы по признаку общих основных проявлений.

Группа А включает параноидную, шизоидную и шизотипическую психопатии. Такие люди ведут себя странно , эксцентрично , не находят эмоционального контакта с окружающими , изолированы от общества ; эмоции их скудны . Шизотипические личности подвержены необычным ощущениям , внешний мир для них наполнен мистикой . Основная особенность параноидной психопатии - глубокое недоверие и подозрительность к окружающим , не объяснимые реальными обстоятельствами.

К группе Б относят асоциальную, пограничную, истерическую и нарциссическую психопатии. Эти виды психопатий характеризуются импульсивностью , повышенной эмоциональностью и эмоциональной неустойчивостью .

К группе В относят сенситивную, зависимую и психастеническую психопатии. Общая черта таких личностей - склонность к тревоге и к страху .

Такая классификация, хотя и не является общепринятой, тем не менее полезна в тех случаях, когда психологические особенности больного препятствуют диагностике и лечению других заболеваний. Границы между психопатиями внутри групп довольно искусственны: многие больные, удовлетворяющие критериям одной психопатии, соответствуют также некоторым критериям другой.

У лиц, страдающих психопатиями, повышен риск приобретенных психических заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ. Исторически первым методом лечения психопатий стала долгосрочная психотерапия. Ее принцип в том, что с помощью "оздоровляющих" эмоциональных взаимоотношений с психотерапевтом больной переживает и переосмысляет свой способ взаимоотношений с окружающим миром. Позднее сформировалось представление, что свойства личности по крайней мере частично обусловлены особенностями темперамента, закрепленными биологически. Это послужило основой для симптоматического медикаментозного лечения психопатий и сопутствующих им психических заболеваний. Так, антидепрессанты и низкие дозы нейролептиков эффективны при психопатиях группы А, тогда как противосудорожные нормотимические средства и ингибиторы МАО могут быть полезны при психопатиях группы Б, характеризующихся выраженной лабильностью настроения , несдержанностью и неспособностью переносить неудачи . Тревожно-мнительные черты при психопатиях группы В поддаются лечению теми же препаратами, что и тревожные расстройства оси I DSM-IV .

Важно, однако, чтобы и врач, и больной не возлагали излишних надежд на лекарственные средства и помнили об их побочных эффектах. Положительные результаты лечения могут быть невелики и очевидны лишь по прошествии достаточного времени: жизненный опыт меняется медленно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий