1. "Чтобы пациент жужжать начинал - такого у меня еще не было!"
В начале лечения был у меня заскок на тему "а вдруг я недостаточно интересная пациентка и врачу будет скучно со мной работать". Ну очень хотелось быть такой всей из себя необычной, особым случаем. Заскок довольно быстро и успешно был ликвидирован и почти забыт. Однако уникальной я таки оказалась. 7:) В процессе терапии (при проблемах, аналогичных моим) этим методом на определенном этапе пациент начинает непроизвольно издавать низкие "нутряные " звуки типа гудения. Дальше могут быть варианты. Меня сперва пробирало на смех, после пошло рычание, после в мозгу пролетело "ну ты же девочка, а не медведь, приличные девочки не рычат!". (О "приличиях" в моих паттернах - сага отдельная.) И постепенно я начала жужжать. Ощущая себя при этом "Джжжжжмель. Дирижжжжабль." Представьте себе нечто среднее между Винни-Пухом, воздушным шариком и пчелой (все - из советсткого мультика). Бооольшое. При этом почему-то не страшное. 7:) (Чем жужжание приличнее рычания - паттерн не ответил, но не возбранил. 7:) ) Доктор сказал, что это уже вмешивается сознание, которое с чем-то не желает встречаться и включает защиту. После чего сообщил об уникальности моего случая. 7:)) Про защиту я прекрасно понимаю, но почему-то бегаю теперь жутко довольная. Хотя повод для гордости тут примерно того же уровня, как, скажем, "у меня на заднице прыщи исключительно звездочками располагаются". 7:)
С чем там я не захотела встречаться - выясним в дальнейшем.
2. "Где ошибка?" - "В ДНК."
В начале лечения доктор сказал, что вот так сходу нельзя определить, сколько оно займет времени. Вчера я поинтересовалась, что на эту тему можно сказать сейчас. Врач сообщил, что примерно год-два. И грустно добавил: "Вы же видите, там чуть ли не с ДНК править надо." (У меня основные и очень мощные "якоря" большинства проблем оказались заложенными именно на участке "пренатал-рождение-первый год", и теперь приходится туда докапываться через все, что на них за 40 лет намоталось.)
То есть все правильно, но мне формулировка понравилась. 7:)
Вообще же сдвиги в лучшую сторону есть, и довольно ощутимые, хотя в процессе бывает очень разновсяко. Существенно выручает чтение теории по теме. Сейчас - "Радость" А. Лоуэна. Она как-то лучше мне пошла, чем "Терапия, которая работает с телом" (его же), которую я пыталась читать раньше. Впрочем, дело может быть не в книгах, а в моем изменившемся за эти месяцы отношениии к вопросу. 7:)
3. "Вам это не понравится!"
Хожу на лечение не только сама, но и начала водить младших детей. Перед началом меня врач честно предупредил: "они начнут меняться, и Вам это не понравится." Понятно было, почему именно: с моим синдромом гиперконтроля (на фоне неумения этот контроль осуществить) осознанно-самостоятельное поведение детей может вызвать довольно определенную реакцию. На что я ответила в смысле: "Мне ситуация и так не нравится, и грамотно контролировать я ее по любому уже не могу. Так пусть лучше сопротивляются, идя от наличия внутреннего стержня, чем просто как реакция на мои дергания. Или, хуже того, ломаются или искривляются от этих дерганий."
Но сказать, естессно, легко. А вот когда это таки стало проявляться... Пока - в исполнении среднего. Ну очень интересные ощущения. 7:) Деть стал пользоваться не демагогией (как раньше), а таки логикой!!! Демагогия меня просто приводила в бешенство или отчаяние, а сейчас - все равно страшно, но при этом воспринимается куда как более приемлемым. Да, когда ребенок озвучивает вещи, в которых я действительно неправа - это принять непросто. Но тут уже с чем-то можно работать и выходить на какой-то конструктив! Вариант, когда человек понимает, что именно мешает ему, и сразу сообщает об этом, не устраивая представление с бубном на четыре действия (ну или устраивая, но всего на два, и таки по теме, а не о самому малопонятных аллегориях) - намного менее ресурсоемкий и эффективный. Вчера мы первый раз за уж сколько времени, поскандалив, тем не менее вырулили на взаимоприемлемый результат. И у меня первый раз (за такой же невспоминаемый промежуток) после слез не приключилось мигрени. Так что пусть, будем продолжать.
Когда, доросши до примерно такого же возраста (~14 лет), меня переспоривать на логике начала старшая - я это восприняла довольно спокойно, и даже где-то с гордостью за детку. Посмотрим, поможет ли мне это сейчас. 7:)
пятница, 20 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий