Зрение от A до EО самом ценном мы говорим: беречь как зеницу ока. Вот только саму зеницу бережем, почему-то, плохо. И, как правило, вспоминаем о здоровье глаз лишь тогда, когда проблемы со зрением становятся уже очевидными.
Напряжение растет
По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы со зрением имеют около 30% жителей планеты. Это примерно 180 млн человек, 40 млн из них зрение потеряли полностью. А к 2020 году, по прогнозам ВОЗ, число слепых в мире может удвоиться.
В России относительные показатели по глазным заболеваниям превышают среднеевропейские в полтора-два раза: в большинстве регионов каждый второй россиянин имеет какое-либо нарушение зрения, особенно это проявляется в крупных городах (почти в 80% случаев). До полумиллиона россиян - инвалиды по зрению, причем каждый пятый стал им уже в детстве.
В последние годы врачи с тревогой отмечают неуклонное ухудшение этой статистики. Проблема глазных патологий в целом «помолодела»: в школу поступает 4% детей с нарушениями зрения, а среди выпускников очки или контактные линзы носят уже 40%. Это объясняется тем, что с началом обучения нагрузка на глаза резко возрастает и потом постоянно увеличивается.
Именно чрезмерное напряжение зрения - одна из главных причин зрительных патологий: оно нарушает механизмы рефракции (преломление света внутри глаза) и аккомодации (способность фокусировать взгляд на предмете, независимо от расстояния до него). Технический прогресс в виде телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, электронных книг и т. п. лишь усугубляет ситуацию. Долгое и однообразное чтение информации на близком расстоянии, магнитное излучение, мерцание дисплея - все это сильно утомляет глаза. Они вынуждены работать в стрессовом режиме, порой превышающем допустимый для нормального зрения предел.
Зеркало здоровья
Глаза - не только зеркало души, но и зеркало нашего здоровья. Они, как чуткий барометр, реагируют и на физическую усталость, и на недостаток сна, и на нервные перегрузки - даже на смену погоды. Зимой глазам особенно трудно: постоянное использование электрического освещения, долгие сумерки дают им дополнительную нагрузку. При резких перепадах температуры и давления глаза также страдают - как часть общей кровеносной системы организма.
Существенно повышает риск возникновения катаракты и дистрофических заболеваний сетчатки курение. По статистике, шанс заболеть тяжелыми формами катаракты, когда единственным выходом является замена хрусталика (фокусирующей линзы глаза) протезом, у курильщиков в три раза выше. Опасность сохраняется и много лет спустя после отказа от курения.
Различные заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, миопия, наследственные и возрастные дегенеративные изменения и т. д.) также приводят к заметному снижению зрительной функции.
Ухудшение зрения в зрелом возрасте - естественный процесс. Это связано с ухудшением эластичных свойств хрусталика и ослаблением деятельности мышечной системы глаза, участвующей в процессе фокусировки. Среди людей возрастной группы от 40 лет и выше прогрессирующее снижение остроты зрения является одной из наиболее распространенных проблем. Если же на зрение воздействуют и другие неблагоприятные факторы, процесс развития близорукости может протекать быстрее и в более острой форме.
Свою роль в развитии патологий зрения играет неправильное питание: большое содержание в пище жиров и углеводов и наряду с этим - снижение потребления растительных веществ, полиненасыщенных жирных кислот. Опасный дисбаланс в питании усугубляется нехваткой витаминов и минеральных веществ, крайне важных для нормального зрения.
По свидетельству врачей, даже незначительное, всего на одну-две строки таблицы, ухудшение зрения вызывает у их пациентов тревогу и неуверенность в будущем. И, в общем-то, такая тревога небезосновательна: любые нарушения зрения - это сигнал опасности, так как со временем они могут обернуться осложнениями, лечение которых потребует оперативного вмешательства.
Между тем ученые утверждают: на 70% состояние зрения человека зависит от его образа жизни. И, естественно, от его готовности заботиться о собственном здоровье.
В трех случаях из четырех, свидетельствуют врачи-окулисты, серьезных проблем со зрением можно избежать с помощью грамотных профилактических мер.
Отрывайтесь от экрана
Сегодня, в эпоху информационных технологий, представить жизнь без компьютеров практически невозможно. Но соблюдать элементарные правила работы за монитором под силу каждому. Следует помнить, что расстояние от глаз до экрана всегда должно составлять не менее 60-70 см. Установить монитор нужно так, чтобы верхняя часть экрана находилась примерно на уровне глаз. Если наклонить поверхность экрана слегка вниз, это поможет избежать бликов.
Один из секретов хорошего зрения прост - смена режима нагрузок на глаза, поэтому продолжительность непрерывной работы за монитором компьютера не должна превышать двух часов. А лучше после 40 минут работы делать 10-минутный перерыв, во время которого выполнить упражнения, снижающие напряжение глаз (см. ПЛ №11-12/2008). Они помогут «натренировать» глазные мышцы, притормозить прогрессирующую близорукость и быстро снять усталость.
Использование очков со специальными защитными линзами во время работы за компьютером позволяет повысить собственные силы органов зрения, уменьшить зрительные нагрузки и уберечь глаза от световой радиации.
Подкормка для глаза
Как уже было сказано, сохранение острого зрения напрямую связано с правильным питанием. Оно подразумевает соблюдение трех основных принципов: умеренность в еде, полноценная, легко усваиваемая и разнообразная пища, достаточное содержание в рационе витаминов, лютеина, а также цинка и селена.
Безусловно, самым важным для зрения является витамин А. Ему принадлежит решающая роль в механизме зрения: витамин А является компонентом белка (родопсина), из которого состоит сетчатка глаза. Под действием света этот белок расщепляется, в результате чего зрительный нерв посылает в зрительный центр головного мозга импульс - и человек видит.
Если витамина А не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Его первые признаки - нарушение способности глаз приспосабливаться к плохому освещению, трудности в различении желтого и синего цветов. Кроме того, нехватка витамина А может привести к постепенному высыханию и затвердению клеток роговицы, вследствие чего глаз лишается защитной пленки слезной жидкости, наступает хроническая сухость глаз.
О благотворном влиянии витамина А на зрение было известно давно: еще врачи древности рекомендовали вареную печень (один из основных источников витамина) как средство от «куриной слепоты».
Витамин А образуется из бета-каротина. Что важно: бета-каротин превращается в этот витамин только тогда, когда у организма в этом есть необходимость, поэтому при его приеме нет риска передозировки и побочных эффектов. Следует также учитывать, что при больших зрительных нагрузках бета-каротин расходуется гораздо интенсивнее.
Витамины группы В полезны, в первую очередь, для нервной системы и положительно влияют не столько на сам глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений.
Но один из этой группы витаминов все же имеет особое значение для зрения - это рибофлавин (витамин В2). Он участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах, процессах углеводного, белкового и жирового обмена, входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
С недостатком витамина В2 связывают частые конъюнктивиты. Большой дефицит витамина может спровоцировать воспаления роговицы, развитие катаракты (помутнение хрусталика). Лечебные свойства В2 были подтверждены еще тридцать лет назад медицинским экспериментом с участием пациентов, страдавших помутнением хрусталика. После начала приема рибофлабина уже через 48 часов их состояние улучшалось, а после 9 месяцев приема витамина В2 у подавляющего большинства пациентов проблема исчезла как таковая.
Витамин Е, как сильный антиоксидант, необходим для регенерации тканей и защиты других жирорастворимых витаминов (того же витамина А) от разрушения кислородом. Он улучшает кровообращение, обладает мощным противовоспалительным эффектом, омолаживает клетки, стимулирует образование новых капилляров в тканях, снижает опасность заболевания катарактой, патологий сетчатки глаза, оказывает прекрасный профилактический эффект в отношении диабетической ретинопатии глаза.
В правильной диете для сохранения зрения стоит уделить внимание и витамину С - от его нехватки страдают мышцы, управляющие движением глаз и изменяющие состояние хрусталика. Он предотвращает быструю утомляемость глаз и кровоизлияния в них.
Экспериментально было доказано, что витамин С защищает хрусталик от действия свободных радикалов, в особенности тех, появление которых вызвано действием ультрафиолетовых лучей. Полезными свойствами «аскорбинки» являются также способность заживлять ткани, повышать стрессоустойчивость, укреплять общий иммунитет.
Особо востребованные глазами микроэлементы - калий и цинк. Цинк, в частности, помогает глазам адаптироваться к яркому свету, предотвращает развитие макулярной (относящейся к желтому пятну сетчатки) дегенерации сетчатки, поддерживает в организме нормальный уровень витамина А.
Цинк относится к антиоксидантам - соединениям, главное свойство которых - защищать клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме цинка, эффективными антиоксидантами для глаз служат селен и особенно - лютеин.
Последний заслуживает особого внимания, если речь идет о профилактике глазных заболеваний. Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин - главные пигменты желтого пятна, расположенного в центре сетчатки. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока и нейтрализуют ее разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в уязвимые структуры сетчатки. Дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и необратимому ухудшению зрения.
Таким образом, сбалансированное питание с достаточным содержанием биологически активных веществ во многом способствует оздоровлению глаз и усиливает эффективность других профилактических мер по сохранению зрения. Однако статистические данные свидетельствуют, что в среднем каждый европеец потребляет лишь одну седьмую необходимого количества витаминов и минералов. Ведь восполнить недостаток полезных веществ современными продуктами питания - задача практически невыполнимая. Очевидно, что съедать по нескольку килограммов моркови в день, чтобы получать норму витамина А, или потреблять литрами подсолнечное масло ради витамина Е физически невозможно.
Поэтому самый легкий и доступный способ - получать необходимые для здоровья витамины в оптимальном сочетании из специально сбалансированных БАД. С их помощью можно «подкармливать» ваше зрение многие годы.
Читайте статью в журнале "Планета людей" № 1-2, 2009
воскресенье, 13 декабря 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий