понедельник, 29 июня 2009 г.

Кожа как зеркало кишечника



Проблемная кожа - проблема токсиколо­гическая.



Космето­логия и токсиколо­гия (наука, изучаю­щая действие ядов на человека) на протяжении тысячелетий существовали, не пересекаясь друг с другом.



О токсикологи­ческих пробле­мах, влияю­щих на внешний вид нашей кожи, и методах их разрешения рассказывает Виктор Маткевич, кандидат медицинских наук, токсико­лог, главный врач "Клиники лаважа".



В организме постоянно накаплива­ются продукты обмена веществ, и некоторые из них являются токсич­ными, наибольшее их количество образуется и содержится в кишечнике. Для их обезвреживания существу­ет целая система, которая включает в себя такие органы, как печень, легкие, кишеч­ник, почки, иммунную систему и кожу.



Процессы образования токсичных веществ и их нейтрализации в норме уравновешены, и человек чувствует себя здоровым и выглядит прекрасно. Однако когда поток ядов превышает возможности системы детоксикации организма и она работает с перенапря­жением, функциональное и структурное состояние клеток ухудшается, возника­ют проблемы со здоровьем.



Ну а что же кожа? Она тоже при этом страдает. Ухудшаются ее свойства - тургор, эла­стичность, что приводит к дряблости и преждевременному образованию мор­щин. В зависимости от преобладания тех или иных токсичных веществ в орга­низме кожа может приобрести желтый, серый, землистый оттенок.



Появляются круги под глазами, отечность. Развива­ются изменения кожи аллергического и воспалительного характера. Ухудшение состояния кожи, по мнению ученых-дерматологов, напрямую связано с мас­сированной "бомбардировкой" мик­робными токсинами при избыточном росте определенных видов бактерий, обитающих в тонком кишечнике.



Существует два пути решения про­блемы. Первый из них - косметичес­кий, с большими возможностями, но и с серьезным недостатком: он действует снаружи, не влияя на первопричину. Не зря же в свое время появился термин "косметический ремонт".



Другой путь - очищение организма изнутри. Люди пользовались им с давних времен. Пер­вые попытки очищения организма сво­дились к использованию рвотных средств и клизм. Хотя были очевидны­ми их малая эффективность и даже вред, длительное время человечество пользовалось этими средствами.



На современном этапе научно-техни­ческого прогресса появились такие эф­фективные методы очистки крови, как гемодиализ, гемосорбция, плазмафарез. Правда, их применение предпола­гает наличие сложной аппаратуры и обо­рудования, специализированных отде­лений, что делает данные процедуры дорогими.



Основной же их недостаток заключается в том, что по мере очистки крови новые порции токсичных веществ поступают из кишечника, снижая эффек­тивность названных методов. Всем по­нятно, что очищение организма надо на­чинать именно с кишечника и освобождать от сора весь пищеварительный тракт одновременно.



Но задача эта, на первый взгляд кажущаяся простой, на самом деле является архисложной: рвот­ными и слабительными средствами здесь не поможешь, а клизмами и гидроколонотерапией можно избавить от ненужных веществ только меньшую часть всего пищеварительного тракта -толстую кишку, но подобраться к тонкой кишке таким способом невозможно.



Существуют способы промывания всего пищеварительного тракта, напри­мер метод индийских йогов Шанкх Пракшалана с использованием раство­ра поваренной соли и современная ме­тодика с применением лекарственного препарата "Фортране". Однако в силу того, что химические составы таких растворов носят случайный характер по отношению к химическому составу внутренней среды кишки, при их применении ( в объеме, достаточном для тщательной очистки пищеварительного тракта) возникают водно - электролитные нарушения плазмы крови.



По зако­ну градиента концентраций отсутствую­щие в растворе минералы вымываются из крови. Снижение концентрации в крови таких, например, макроэлемен­тов, как калий и кальций, может вызвать опасные для жизни состояния. Кроме того, эти растворы губительно действуют на полезные бактерии кишечника.



С учетом этого в Московском НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского был создан раствор, идеально подходя­щий для промывания кишечника. Осо­бенностью средства является то, что его электролитный состав и физические па­раметры соответствуют аналогичным показателям внутренней среды тонкой кишки.



В состав раствора в виде солей входят в определенной пропорции основные макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, углерод, фосфор, сера и хлор), микроэлементы и витамины (всего 34 компонента). Такое условие обеспечивает не только стабильность нормального состава плазмы крови при промывании кишечника, но и, в случае каких-либо изначальных отклонений, их коррекцию.



Неслучайно в состав раствора не включен азот. Это сделано для того, чтобы сбрасывать его из крови в раствор. А поскольку в плазме крови, омывающей кишечник, скапливаются соединения азота, в первую очередь мочевина, являющиеся продуктами распада отживших клеток, освобождение от избыточного количества данных соединений представляет собой эффективную детоксикацию.



Очистка организма от токсичных веществ внутреннего и внешнего происхождения путем промывания всего желудочно-кишечного тракта получила название кишечного лаважа (от французского  - "промывание, орошение").



Метод технически прост, не требует специального оборудования и заключается в следующем: пациент пьет раствор по 1 50-200 мл с интервалами в 5-10 минут.



Через 0,5-1,5 часа, наполнившись, кишечник начинает опорожняться естественным путем - мягко, без усилий и неприятных ощущений. Процедуру проводят до чистых промывных вод. Вскоре после того, как пациент прекращает пить раствор, работа кишечника приостанавливается.



Вся процедура продолжается два-четыре часа, после чего можно заниматься обычными делами. Для тщательной очистки организма достаточно двух процедур с интервалом в два-три дня. В результате кишечного лаважа происходит полное удаление содержимого кишечника, в том числе токсичных веществ внешнего и внутреннего происхождения, аллергенов, застойной желчи, устраняется избыточная колонизация кишечника условно-патогенными микроорганизмами.



После очищения кишечника и крови уменьшается функциональная нагрузка на органы детоксикации: печень, почки, легкие, кожу, иммунную систему. Повторные сеансы промывания кишечника способствуют регенерации клеток слизистой кишечника, что устраняет ее избыточную проницаемость для бактерий и их токсинов, для аллергенов.



Универсальность лечебного и оздоровительного эффекта кишечного лаважа объясняется тем, что он обеспечивает детоксикацию, коррекцию внутренней среды организма и микрофлоры, устраняя тем самым функциональные расстройства, лежащие в основе различных заболеваний.



Кишечный лаваж можно сравнить с генеральной уборкой, когда из организма удаляют все лишнее, восстанавливая порядок. На его фоне гораздо более выраженный эффект дают другие методы лечения и оздоровления, например фармакотерапия, диетотерапия, фитотерапия, различные косметические процедуры. Метод одобрен и разрешен к применению Минздравом России, удостоен премии мэрии Москвы в области здравоохранения за 1994 год.

Источник: ORIFLAME CLUB



Комментариев нет:

Отправить комментарий